Все новости

Компания SpaceX вновь не смогла произвести управляемый спуск нижней ступени Falcon 9

Ранее запуск откладывался четыре раза из-за неблагоприятных погодных условий и технических неполадок

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американская компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником связи базирующейся в Люксембурге компании SES. Как сообщили представители компании, аппарат был выведен на орбиту высотой около 40 тыс. км.

Старт был произведен с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) в пятницу в 18:35 по местному времени (02:35 мск субботы). Ранее он откладывался четыре раза из-за неблагоприятных погодных условий и технических неполадок.

Это уже третий успешный запуск Falcon 9 после катастрофы, которая произошла 28 июня прошлого года. Тогда носитель с грузовым кораблем Dragon взорвался примерно через две с половиной минуты после старта. Космический грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

После инцидента SpaceX временно прекратила использование Falcon 9 для полетов, потратив значительное время на выяснение причин аварии и усовершенствование ракеты.

Вместе с тем во время пятничного запуска компании вновь не удалось успешно осуществить управляемый спуск на морскую платформу в Атлантическом океане нижней ступени Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования. Как заявил глава SpaceX Элон Маск, ступень совершила "жесткую посадку на платформу" и более непригодна для последующего использования. При этом Маск оценил как хорошие шансы совершить успешную посадку при следующем запуске.

Неудачные попытки опустить ступень

Ранее SpaceX уже дважды пыталась опустить ступень Falcon 9 на морскую платформу, однако обе попытки оказывались неудачными. Один раз посадка оказалась также слишком жесткой и вызвала взрыв остатков топлива. В другой раз шторм помешал вывести платформу точно в намеченное место, и отработавший элемент носителя упал в воду.

В декабре прошлого года компании все же удалось успешно осуществить удаленный спуск первой ступени Falcon 9, однако тогда она была посажена на землю на специально оборудованном посадочном комплексе на базе ВВС США на мысе Канаверал. В SpaceX считают, что компании все же будет по силам совершить и "морской" спуск.

Выведенный на орбиту геостационарный спутник связи под названием SES-9 создан компанией Boeing и предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для стран Азии. Его масса составляет около 5,3 тонны. SES - глобальный спутниковый оператор, штаб-квартира которого расположена в Бецдорфе (Люксембург). Компания имеет группировку из 50 геостационарных спутников, которые могут обслуживать до 99% населения Земли.

Теги