Все новости

РАН: миссия "ЭкзоМарс" позволит реализовать РФ и ЕКА новые совместные проекты

Речь идет о лунных проектах и о доставке образцов вещества Фобоса на Землю

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. Запуск российско-европейской межпланетной станции "ЭкзоМарс" укрепит сотрудничество между Россией и Европейским космическим агентством (ЕКА), что в дальнейшем позволит реализовать новые совместные проекты. Об этом сообщил корр. ТАСС заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

"Запуск укрепит сотрудничество между РФ и ЕКА, что позволит, в частности, реализовать в дальнейшем разрабатываемые лунные проекты и проект по доставке образцов вещества Фобоса на Землю. Миссия "ЭкзоМарс" очень важна для нас, ранее наши попытки реализовать подобный проект в 1996 и 2011 годах были неудачными, поэтому в этот раз мы надеемся на успех. Ракета-носитель "Протон-М", которая должна отправить в космос аппараты, уже доставлена на космодром Байконур", - сказал собеседник агентства.

Проект "ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса, который предусматривает реализацию миссий 2016 и 2018 годов. Миссия "ЭкзоМарс-2016" предусматривает использование орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля, создаваемых ЕКА.

Запуск станции "ЭкзоМарс" намечен на 14 марта. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" должен вывести в космос орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter, займется анализом состава атмосферы Марса и ретрансляцией данных) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli (отработает вход в атмосферу и посадку на поверхность планеты).

Второй этап программы с запуском еще двух модулей должен быть реализован в 2018 году. Тогда к Марсу отправят полноценный спускаемый модуль и самоходного робота, в задачи которого войдут бурение и анализ марсианского грунта.