Все новости

Космонавт Корниенко после 11-месячной миссии намерен вернуться в космос через два-три года

Космонавт совершил посадку на Землю 2 марта вместе со Скоттом Келли, который стал первым американским астронавтом, прожившим на орбите почти год
Михаил Корниенко AP Photo/Dmitry Lovetsky, архив
Михаил Корниенко
© AP Photo/Dmitry Lovetsky, архив

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК, 14 марта. /ТАСС/. Российский космонавт Михаил Корниенко, вернувшийся из 11-месячной экспедиции на МКС, рассчитывает на еще один полет примерно через три года. Об этом он сообщил в понедельник на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

"Я думаю, полгода для реабилитации достаточно, я по своему физическому состоянию так думаю, ну а реально - через 2,5-3 года", - сказал Корниенко.

Он отметил, что годовой полет был сложнее для него психологически, но не физически. "Для меня, конечно, психологически было сложнее, физика - не так сложно, есть беговая дорожка и другие тренажеры. Морально тяжело, это нужно понимать тем, кто полетит после нас", - пояснил Корниенко.

Говоря о посадке, он отметил, что предыдущая была мягче, "а сейчас упали так, что аж искры из глаз посыпались".

Корниенко отправился в космический полет 27 марта 2015 года. На орбиту он стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) на космическом корабле "Союз ТМА-16М". К моменту отбытия космонавт пробыл на станции в общей сложности 340 суток. Он вернулся на Землю 2 марта 2016 года на корабле "Союз ТМА-18М". Вместе с ним на МКС 11 месяцев работал Скотт Келли, который стал первым американским астронавтом, прожившим на орбите почти год.

Советские и российские космонавты уже работали на орбите в течение года. В 1999 году Сергей Авдеев совершил полет длительностью 379 суток, а в 1995 году Валерий Поляков находился на орбите 437 суток и установил таким образом мировой рекорд самого длительного полета в космос.