Все новости

Летный образец российской лунной станции "Луна-Глоб" создадут к 2017 году

До этого момента будут идти испытания отдельных узлов и агрегатов, а также конструкторского макета аппарата

ХИМКИ, 24 марта. /ТАСС/. Летный образец российской лунной станции "Луна-Глоб" будет создан к концу 2017 года. Об этом сообщил в четверг журналистам генеральный конструктор по направлению лунной программы НПО им. Лавочкина Владимир Долгополов.

"В начале 2017 года начнем, к концу года должен будет быть готов", - сказал он. До этого момента, по его словам, будут идти испытания отдельных узлов и агрегатов, а также конструкторского макета аппарата.

Долгополов напомнил, что станцию планируется отправить к естественному спутнику Земли в период с ноября 2018 года по январь 2019 года. Запуск осуществят с помощью ракеты-носителя "Союз-2" разгонного блока "Фрегат".

По словам Долгополова, на этапе полета к Луне будет проведено два-три корректирующих маневра. "Наша задача - обеспечить перелет и посадку аппарата", - отметил он. В настоящее время на предприятии создано несколько макетов аппарата, в том числе конструкторский макет, полностью повторяющий летный экземпляр.

"Пока вся летная аппаратура отрабатывается на стендах автономно", - добавил генконструктор.

Для следующего этапа российской лунной программы предприятие создало конструкторский макет следующего аппарата - "Луна-Ресурс".

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, "Луна-Глоб" станет первой миссией в рамках российской лунной программы. Целью проекта "Луна-Глоб" является запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен в кратере Богуславского. Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году - тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю.