11 апреля 2016, 06:07

"Роскосмос": "ЭкзоМарс" 16 октября достигнет орбиты Марса

"Роскосмос": "ЭкзоМарс" 16 октября достигнет орбиты Марса

Миссия "Экзомарс-2016" была запущена с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Космический аппарат российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" достигнет орбиты Марса 16 октября 2016 года. Об этом заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров в эфире телеканала RT.

"Мы планируем скорректировать траекторию в июле. Мы уверены, что приблизительно 16 октября, космический аппарат "ЭкзоМарс" выйдет на орбиту Марса и начнет работу", - сказал Комаров.

"Ученые из многих стран, работавшие над этим проектом последние 10-12 лет с нетерпением ждут этого и надеются на плодотворные результаты", - подчеркнул он.

"ЭкзоМарс" - совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации "Роскосмос". Миссия "Экзомарс-2016" была запущена с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта.

В ходе первого этапа миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Модуль Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей.

Второй этап миссии предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Планировалось, что второй этап пройдет в 2018 году, однако ранее глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что обсуждается перенос миссии на 2020 год.