Все новости

Американские эксперты: создание базы на Луне должно предшествовать полету на Марс

NASA рассчитывает отправить человека в путешествие к Марсу в середине 2030-х годов, а "Роскосмос" готовится к высадке на Луне в 2030 году

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Следующим крупным шагом в исследовании человеком космического пространства должно стать создание постоянной базы на Луне, и только после этого было бы целесообразно приступить к подготовке первого пилотируемого полета на Марс. Такого мнения придерживаются авторитетные американские эксперты из общественной организации Space Foundation, занимающейся популяризацией космических исследований. Как выяснилось, им оказался ближе подход к этим вопросам, разработанный "Роскосмосом", а не NASA.

"В действительности дебаты по поводу того, должен ли быть полет на Марс приоритетом, все еще продолжаются", - напомнил в интервью корреспонденту ТАСС накануне отмечаемого в России Дня космонавтики руководитель Space Foundation Эллиот Пулэм. "Может быть, нам лучше сконцентрировать усилия на создании постоянной базы на Луне? Я лично считаю, что нужно и то и другое, - отметил специалист. - Сначала - создать базу на Луне, а затем - с учетом полученного опыта - отправиться на Марс".

Стать межпланетным видом

"Причина проста, - пояснил Пулэм. - Если мы хотим гарантировать сохранение людей как вида живых существ, то мы должны стать межпланетным видом. В противном случае мы можем прекратить существование после одного-единственного столкновения с большим астероидом. Кометы и астероиды не раз падали на Землю, и думать, что это не произойдет вновь, было бы верхом безответственности и самоуверенности. Этой важной проблемой должны заняться все космические державы, и для ее решения нам необходимо сотрудничать".

С его мнением согласен бывший американский астронавт Лерой Чиао, являющийся сейчас специальным советником Space Foundation. Он совершил в общей сложности четыре космических полета и в 2004-2005 годах работал вместе с российскими космонавтами в составе длительной экспедиции на Международной космической станции. "Логично, если следующим шагом будет сооружение базы на Луне, где можно было бы проверить новые технологии и отработать определенные действия, чтобы подготовить полет на Марс", - сказал Чиао, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС.

Планы "Роскосмоса" и NASA

Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров сообщил в марте на заседании правительства РФ, что Федеральной космической программой на 2016-2025 годы "предусмотрено создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществления к 2030 году высадки человека на Луне".

На прошлой неделе исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев уточнил в беседе с журналистами, что "до 2030 года планируется посадка на Луну и в последующий период до 2035 года будет собираться лунная база, лунная станция".

У NASA таких планов нет, оно намерено сконцентрировать в ближайшие годы основные усилия на подготовке пилотируемого полета на Марс. Космическое ведомство США рассчитывает отправить человека в путешествие к Марсу примерно в середине 2030-х годов, используя в эти целях новый корабль "Орион" и тяжелую ракету-носитель SLS. Но прежде для изучения Марса и его атмосферы будут запущены автоматические аппараты. Директор NASA Чарльз Болден заявлял, что его ведомство готово сотрудничать в этом проекте с другими странами, в том числе Россией.