Все новости

Первый пуск с космодрома Восточной при ясной погоде увидят пять городов Приамурья

В пресс-службе Белогорска заявили, что 27 апреля на центральной площади города организуют смотровую площадку и покажут фильм "Белое солнце пустыни", который космонавты смотрят перед полетом

БЛАГОВЕЩЕНСК, 15 апреля. /ТАСС/. Запуск первой ракеты-носителя "Союз-2.1а" 27 апреля при ясной погоде смогут увидеть жители пяти городов Амурской области: Благовещенска, Зеи, Свободного, Белогорска и Шимановска. Власти региона в этой связи призвали людей не создавать ажиотаж и не стремиться попасть на космодром Восточный.

"Чтобы увидеть запуск, необязательно приезжать в район космодрома. Запуск ракеты будет виден с больших расстояний. Для тех, кто все же соберется поехать поближе к месту старта, будет определена зона безопасности", - сообщила в пятницу пресс-служба правительства Амурской области.

В пресс-службе Белогорска добавили, что 27 апреля на центральной площади города для горожан организуют не только смотровую площадку с биноклями и телескопами, но также покажут фильм "Белое солнце пустыни", которые космонавты по традиции смотрят перед полетом.

По словам губернатора Александра Козлова, число туристов, которые захотят увидеть космодром Восточный, "будет нарастать в геометрической прогрессии". "Мы теперь неразрывно связаны с космонавтикой. Мы вошли в историю отечественной космонавтики, как ранее в нее вошли Байконур и Плесецк, - сказал Козлов. - В регионе создаются космические классы, амурские студенты получают образование в ведущих вузах страны, возвращаются домой, где устраиваются на высокооплачиваемую работу, создают новые семьи. В области строится новый современный город, подобного которому нет ни в одном регионе страны".

Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Общая площадь - около 700 кв. км. Космодром позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

Первый запуск с нового космодрома планировалось провести еще в декабре 2015 года. В середине октября президент РФ предложил перенести старт на следующий год. 4 апреля госкорпорация "Роскосмос" сообщила, что первый запуск состоится 27 апреля в 05:01 мск. Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна будет вывести на орбиту спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.