Все новости

Комаров: РФ и КНР обсуждают возможность совместного изучения других планет

"Мы ведем обсуждение с китайскими коллегами, что может быть полезно для них в наших экспериментах, и что может быть полезно для нас", - отметил глава госкорпорации "Роскосмос"
Игорь Комаров Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Игорь Комаров
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ПЕКИН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. Сотрудничество России и Китая в сфере космоса может выйти на совместные проекты в ходе изучения других планет. Об этом в воскресенье заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров в ходе празднования первого Дня космонавтики КНР в Пекинском аэрокосмическом университете.

"Мы стали обсуждать совместные проекты в исследованиях других планет. Имеется интерес к нашему проекту марсианскому совместно с Европейским космическим агентством. Мы ведем обсуждение с китайскими коллегами, что может быть полезно для них в наших экспериментах, и что может быть полезно для нас. То есть сближение позиций, рассмотрение совместных возможностей. Так же, как и по нашим и их лунным программам. Активно работаем по сотрудничеству в области исследования Марса и Луны," - отметил он.

Комаров уточнил, что в настоящее время с Пекином нет договоренностей о совместных проектах в рамках МКС, между тем, ведутся консультации о возможностях сотрудничества в области пилотируемых программ и на околоземной орбите. "О конкретных результатах пока говорить рано. Это долгоиграющие темы, мы по ним будем работать", - добавил руководитель госкорпорации.

Делегация "Роскосмоса" находится в Пекине по приглашению Государственного космического управления Китая. В ходе визита между ведомствами состоялись переговоры. "Мы обсудили и перспективные проекты и состояние дел. Это способствовало решению текущих вопросов как раз для того, чтобы подготовить важнейшие соглашения. Надо сказать, что этому сотрудничеству мы придаем большое значение."

Спутниковое зондирование Земли

Также Игорь Комаров отметил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) прорабатывают возможность обмена данными по дистанционному зондированию Земли для повышения совместных возможностей реагирования на стихийные бедствия и катаклизмы.

"Практически инициатива, которую мы сейчас совместно отрабатываем со странами БРИКС - это обмен данных по дистанционному зондированию Земли, который позволит быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, катаклизмы, загрязнения и другие аспекты. Я думаю, что это может найти достаточно быстрое и очень нужное практически применение для стран БРИКС", - отметил он.

День космонавтики КНР был учрежден в 2016 году и приурочен к первому успешному запуску Китаем искусственного спутника Земли "Дунфанхун-1" 24 апреля 1970 года.