Все новости

Комаров: неполадки с кабелем привели к переносу первого запуска с Восточного

Глава "Роскосмоса" также сообщил, что более 20 замечаний было выявлено при подготовке первого запуска с Восточного
Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров на космодроме Восточный после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров на космодроме Восточный после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а"
© Марина Лысцева/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 28 апреля. /ТАСС/. Неполадки с кабелем стали причиной отмены запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" утром 27 апреля, сообщил  журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"Недостатки работы одного из кабелей", - сказал Комаров, отвечая на вопрос о причинах нештатной ситуации, из-за которой автоматика накануне прервала запуск ракеты.

Он также сообщил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 замечаний. "Более 20 не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Инфраструктура и ракета-носитель в ходе первого запуска с космодрома Восточный отработали штатно. "Мы убедились в том, что все системы (космодрома) в порядке, что они работают, как и ракета-носитель", - сказал Комаров.

Первый запуск с Восточного состоялся утром - ракета "Союз-2.1а" вывела на орбиту три спутника. При этом старт должен был состояться еще накануне, но был отменен автоматикой.

О перераспределении средств 

По словам Комарова,  "Роскосмос" примет в эксплуатацию объекты пускового минимума космодрома Восточный до конца года. "В течение года он будет сдан в эксплуатацию", - сказал Комаров.

Он также сообщил, что  "Роскосмос" предложит перераспределить средства федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов" для ускорения постройки аэродрома на Восточном. "Сейчас мы будем ограничены в лимитах в ближайший год-два. У нас проект аэродрома готов, и мы выступим с предложением, может быть, увеличить средства на финансирование и перераспределить их, чтобы в ближайшее время начать строительство аэропорта у комплекса", - сказал он. 

Сейчас, отметил глава "Роскосмоса", основные средства и усилия будут брошены на проектирование и подготовку технического комплекса, стартового стола и других сооружений второй очереди Восточного. Кроме того, до конца года будет достроена первая очередь жилья в городе Циолковский (бывший поселок Углегорск, возле которого расположен новый космодром), напомнил Комаров. "Мы считаем, что Циолковский - город будущего. И более комфортные условия, может быть, даже за те же деньги, обеспечит малоэтажное строительство", - сказал он.

По его словам, Минстрой в настоящее время ведет технический анализ проекта. "Практически будем использовать то же пятно застройки и фактически те же бюджетные средства, даже, может быть, и меньше, для того, чтобы максимально сделать комфортные условия для будущих жителей города", - заключил глава "Роскосмоса".

Что важно знать о космодроме Восточный

Российская ракета-носитель "Союз-2.1а". Досье

Спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Досье