"Роскосмос": дефектов в ракетно-космической технике в РФ за два года стало меньше на 20%

Сергей Савостьянов/ ТАСС, архив

После аварии ракеты-носителя "Протон- М" в мае 2015 года была выявлена конструктивная ошибка, а по результатам "были реализованы меры на предприятиях отрасли", сообщили в корпорации

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Количество дефектов в российской ракетно-космической отрасли за последние два года снизилось более чем на 20%, сообщил ТАСС исполнительный директор по обеспечению качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимир Евдокимов.

"Были разработаны и уже реализуются первоочередные мероприятия в области повышения качества космической техники. Проводимая работа за последние два года на предприятиях отрасли позволила сократить количество дефектов на 21%, и "Роскосмос" продолжает активно работать, повышая качество продукции", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что после аварии ракеты-носителя "Протон- М" в мае 2015 года была выявлена конструктивная ошибка, а по результатам "были реализованы меры на предприятиях отрасли, что в итоге позволило исключить подобные ошибки в дальнейшем".

Кроме того, отметил Евдокимов, наблюдательный совет "Роскосмоса" утвердил создание в структуре госкорпорации специальной дирекции по обеспечению качества и надежности. Ей функционально подчинены центр качества, надежности и безопасности на базе ЦНИИмаш и научно-техническое управление качества, стандартизации и метрологии на базе НПО "Техномаш", уточнил собеседник агентства.

Евдокимов подчеркнул, что для решения системных проблем отрасли создана рабочая группа из представителей госкорпорации и ряда предприятий. "В конце апреля рабочая группа подготовила паспорт проекта "Система управления качества "Роскосмоса", его рассмотрение - на ближайшем заседании правления госкорпорации", - уточнил он.

В последние годы произошел ряд резонансных аварий российской ракетно-космической отрасли. В частности, весной 2015 года были потеряны космический грузовик "Прогресс М-27М", который выводился на орбиту ракетой "Союз-2.1а", и мексиканский спутник MexSat-1, потерянный при аварии носителя "Протон-М". В декабре 2015 года был потерян спутник "Канопус-СТ", который не смог отделиться от разгонного блока "Волга". Широкую известность получил инцидент при первом запуске с нового космодрома Восточный - из-за неполадок кабеля старт, намеченный на 27 апреля, был отменен автоматикой и состоялся на следующее утро.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье