9 июня 2016, 22:56

Роскосмос: американский спутник связи Intelsat 31 выведен на расчетную орбиту

Роскосмос: американский спутник связи Intelsat 31 выведен на расчетную орбиту

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником Intelsat 31 стартовала 9 июня в 10:10 мск с космодрома Байконур

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Американский спутник связи Intelsat 31 (Intelsat DLA2), запущенный 9 июня с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока "Бриз-М" и выведен на расчетную орбиту, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Отделение космического аппарата от разгонного блока состоялось в расчетное время", - сказали в госкорпорации.

Для выведения спутника на орбиту потребовалось пять включений разгонного блока "Бриз-М". Согласно данным Центра обработки и отображения полетной информации Космического центра имени Хруничева, двигатель разгонного блока проработал во время первого включения на 34,5 секунды дольше расчетного времени. Во время второго включения "Бриз- М" проработал на 23 секунды меньше положенного.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником Intelsat 31 стартовала 9 июня в 10:10 мск с космодрома Байконур. Через девять минут после пуска произошло отделение от ракеты головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата.

Этот запуск стал первым для "Протона-М" четвертой и последней фазы модернизации - эта версия отличается повышенной грузоподъемностью.

Ракета должна была стартовать утром 8 июня, однако запуск перенесли на резервную дату по техническим причинам - один из разъемов на носителе оказался неисправным. Старт неоднократно переносился и прежде - его планировалось провести в конце 2015 года, однако отложили до апреля 2016 года. Позднее старт назначали на 17, 28 и 31 мая, 8 июня. Причиной части переносов стали претензии к системе управления разгонного блока "Бриз-М".

Спутник весом более шести тонн изготовлен американской компанией Space Systems Loral и предназначен для предоставления услуг телевещания на территории Латинской Америки. Контракт на его запуск был заключен в марте 2013 года.