Все новости

Французский космонавт Том Песке осуществит на борту МКС "поэтический перфоманс"

Согласно планам, Песке, перемещаясь по пространству станции, вырежет из бумаги слово MOI, что в переводе означает "я"
Том Песке  Rolf Vennenbernd/dpa via AP
Описание
Том Песке
© Rolf Vennenbernd/dpa via AP

ПАРИЖ, 24 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Программа работ французского космонавта Тома Песке, в середине ноября направляющегося на Международную космическую станцию, весьма обширна. Но есть в ней, как сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА), и совершенно необычный пункт.

Официально запланировано, что Песке осуществит на борту МКС "поэтический перформанс". Его придумал американский деятель искусств Эдуардо Кэк. Несмотря на то, что название у этого рассчитанного на невесомость действа весьма загадочное - "Внутренний телескоп", на самом деле зрелище будет весьма простое.

Перемещаясь по пространству МКС, Песке вырежет из нескольких листов бумаги слово MOI - то есть, "я".

Сам он уже заявил, что "рад порученному ему делу - это позволит на станции "отвлечься от задач по наблюдению за космосом и Землей, а также работ по контролю над состоянием собственного здоровья". "Мне нравится сама идея, что на МКС таким образом найдется место для чего-то кроме науки и техники", - сказал бывший авиационный инженер и летчик гражданской авиации.

По мнению Песке, "астронавты - это своего рода послы Земли, и им надлежит представлять в космосе самых различных жителей планеты, а не только ученых".

Что касается инициатора перформанса Эдуардо Кэка, то он далеко не в первый раз соединяет воедино космос с поэзией. Он является автором "Манифеста космической поэзии", согласно которому она "обретет новые формы в космосе, когда язык текстов освободится от ограничивающих его условностей земного притяжения".

Старт российского "Союза" к МКС назначен на 16 ноября. В направляющуюся на орбиту миссию "Проксима" входят три космонавта - Олег Новицкий (Россия), Тома Песке (Франция) и Пегги Уитсон (США).