Все новости

NASA создает универсальный адаптер под ракету SLS и корабль Orion для полетов на Марс

Новинка призвана обеспечивать контроль за грузом во время наземных работ, старта и полета, а также каналы для электропроводки и соединений между SLS и Orion
Описание
© EPA/INGO WAGNER

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приступают к разработке универсального переходного узла для тяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System), с помощью которой через два года планируется осуществить полет корабля Orion к Марсу. Узел требуется для минимизации массы корабля и оптимизации подъемной силы при запуске, сообщило в среду NASA.

"В конструкции универсального переходного узла (адаптера) будут использованы самые современные материалы для сведения массы к минимуму и доведения возможностей запуска до максимума", - пояснил представитель данной программы ведомства Джо Роше. "Для разработки концептуального дизайна узла нам потребуются опыт строительства крупных космических кораблей и помощь небольшой группы инженеров из Исследовательского центра в Кливленде", - добавил он.

Данный элемент будет иметь конусообразную форму и достигать 8,4 м в диаметре в самой узкой части и 9,9 м в самой широкой, уточнили в космическом ведомстве США. Новинка призвана обеспечивать контроль за грузом во время наземных работ, старта и полета, а также каналы для электропроводки и соединений между SLS и Orion. Разработка модели поручена Исследовательскому центру Гленна NASA в Кливленде (штат Огайо) и Исследовательскому центру Лэнгли в Хэмптоне (штат Вирджиния).

SLS строится в расчете на подъем 105 тонн от Земли. В отличие от действующих узлов, универсальный узел позволит брать на борт дополнительный полезный груз. Для его защиты во время полета адаптер планируется оснастить системой контроля температуры и звука. "Ракета будет доставлять экипажи и грузы на расстояние тысяч километров от Луны. Носители должны продемонстрировать возможности, которые затем позволят нам двинуться по направлению к Красной планете", - заметил Стив Крич из Центра космических полетов Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Первый запуск корабля Orion с помощью SLS запланирован на конец 2018 года. Полет человека к Красной планете NASA рассчитывает осуществить примерно в середине 2030-х. До полета Orion к Марсу должны быть направлены несколько автоматических аппаратов, которые изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с астронавтами. Директор NASA Чарльз Болден заявлял, что США заинтересованы в сотрудничестве по этому проекту с другими странами, в том числе Россией.