Все новости

Космическая жилплощадь: как определить, пригодна ли планета для жизни

О том, по каким критериям ученые оценивали Проксиму Б и прочие экзопланеты, — в подборке ТАСС

Недавно астрономами была обнаружена Проксима Б — экзопланета, потенциально схожая с Землей и расположенная на рекордно близком расстоянии от Солнечной системы (всего 4,2 светового года).

О том, что такое экзопланеты и как ученые определяют, пригодны ли они для жизни, — в подборке ТАСС.

Что такое экзопланеты?

  • Экзопланеты — небесные тела, не входящие в Солнечную систему и вращающиеся вокруг других звезд. По предварительным оценкам, в нашей галактике Млечный Путь находится не менее 100 млрд экзопланет. При этом, по предположениям ученых, из них сходство с Землей могут иметь от 11 до 40 млрд.

Как определяют пригодность планеты для жизни?

Расположение в так называемой зоне обитаемости

  • Считается, что возможность наличия воды на поверхности небесного тела (обязательный атрибут потенциально обитаемых миров) зависит от расстояния, отделяющего планету от звезды, вокруг которой она вращается. К примеру, в нашей Солнечной системе в зоне обитаемости находятся лишь три планеты: Земля, Марс и Венера. По факту из них для жизни пригодна лишь Земля, так как на Марсе слишком холодно, а на Венере, наоборот, слишком жарко. По современным наблюдениям, число планет, обладающих наилучшими условиями для возникновения жизни (с точки зрения расположения в зоне обитаемости), не превышает двух десятков.

Индекс подобия Земле (ESI)

  • Этот показатель демонстрирует, насколько условия на других небесных телах соответствуют земным. Ключевые параметры: размер планеты, ее масса, плотность, расстояние от звезды, вокруг которой она вращается, и температура на поверхности. Эталоном считается сама Земля, поэтому ее индекс подобия равен 1. Второй по показателям идет экзопланета Kepler-438 b (находится на расстоянии 470 световых лет от Солнца). Ее индекс подобия — 0,88.

Есть ли поблизости еще жизнепригодные экзопланеты?

  • Gliese 832 c в созвездии Журавля. Находится на расстоянии примерно 16 световых лет от Солнца. Индекс подобия Земле — 0,81.
  • Gliese 667 Cc из созвездия Скорпиона. Планета удалена от Земли примерно на 23 световых года. Индекс подобия Земле — 0,85.
  • Остальные планеты достаточно далеки от нас. К примеру, Kepler-62 e из созвездия Лиры с индексом подобия Земле 0,86 расположена почти что в 1200 световых годах от Солнечной системы.