Все новости

Корабль "Федерация" будет отправлен с Восточного в 2021 году в беспилотном варианте

Глава Роскосмоса Игорь Комаров уточнил, что есть идея провести первый запуск космического корабля с андроидной техникой на борту

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 24 октября. /ТАСС/. Пилотируемый корабль "Федерация" будет отправлен впервые с космодрома Восточный в 2021 году в беспилотном варианте с андроидной техникой на борту. Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров на совещании по строительству космодрома Восточный.

"Предполагается первый пуск в беспилотном варианте в 2021 году", - сказал он. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил у Комарова, будет ли проводиться первый запуск "Федерации" безэкипажно, но с андроидной техникой. "Есть одна из таких идей", - уточнил Комаров.

Глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев ранее говорил, что для создания на космодроме Восточный стартового стола для перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса потребует не менее десяти лет.  Предполагалось, что на первом этапе будет создан носитель грузоподъемностью 70-80 тонн, на втором - до 190 тонн. Однако в связи с тем, что весной 2015 года глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявил, что создание нового носителя откладывается, проект создания российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса не вошел в принятую Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. 

Пока вместо этого планируется разработать ракету "Ангара-А5В" - модификацию тяжелой "Ангары" грузоподъемностью чуть меньше 40 тонн. Кроме того, будет создана ракета "Феникс", которая должна стать первой ступенью перспективной сверхтяжелой ракеты.

Справочная информация

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5В" и "Ангара-А5П".

Продолжение