Все новости

Сокращать экипаж МКС из-за потери "Прогресса" не планируется

Ранее сообщалось, что с весны следующего года российский этап станции сократят с трех до двух человек
Владимир Солнцев Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Владимир Солнцев
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Потеря космического корабля "Прогресс МС-04" с грузами для космонавтов не повлияет на планы по сокращению российского экипажа Международной космической станции. Об этом сообщил ТАСС гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев. Корпорация отвечает за эксплуатацию российского сегмента МКС.

Ранее сообщалось, что с весны следующего года российский этап станции сократят с трех до двух человек. Одной из причин является изменение графика запусков грузовых "Прогрессов" - их будут запускать три раза в год вместо четырех.

"(После аварии "Прогресса МС-04" - прим. ТАСС) речь о сокращении экипажа не идет. У нас есть резервный корабль, необходимые ресурсы, и проблем для беспокойства нет", - сказал Солнцев.

В случае необходимости, пояснил собеседник агентства, к МКС могут запустить резервный "Прогресс". "Я не вижу тут проблем, если нужен будет дополнительный пуск, мы его сделаем", - сказал он.

Аварии "Прогрессов"

В 2016 году до МКС добрались только два из запланированных трех "Прогрессов". На 2017 год запланированы три пуска, первый из которых должен состояться 2 февраля.

Грузовой "Прогресс МС-04", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль доставлял на станцию 2,5 тонны грузов, включая новогодние подарки для экипажа. Эта авария для отечественных космических грузовиков стала второй за два года - весной 2015 года был потерян "Прогресс М-27М", запущенный на ракете "Союз-2.1а".