28 января 2017, 01:10,
обновлено 28 января 2017, 02:22

Российский "Союз" вывел на орбиту испанский спутник после старта из Французской Гвианы

Российский "Союз" вывел на орбиту испанский спутник после старта из Французской Гвианы

На орбиту ракета выводила аппарат Hispasat 36W-1 для испанского оператора спутниковой связи Hispasat

ПАРИЖ, 28 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" успешно вывела на орбиту испанский телекоммуникационный спутник Hispasat 36W-1, стартовав с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ) в 04:03 мск (22:03 пятницы по местному времени). Об этом сообщил глава компании Arianespace, обслуживающей запуски из Французской Гвианы, Стефан Исраэль.

"Мы рады объявить, что отделение спутника произведено согласно запланированному графику", - заявил он в центре управления полетами ГКЦ, прямую трансляцию откуда вела Arianespace.

На орбиту российская ракета выводила космический аппарат Hispasat 36W-1 для испанского оператора спутниковой связи Hispasat, за выведение отвечал разгонный блок "Фрегат- МТ" производства НПО им. Лавочкина. Масса полезной нагрузки составляет 3,2 тонны - это рекорд для запусков "Союзов" из ГКЦ. Спутник доставляется на геопереходную орбиту с наклонением 5,4 градуса. Аппарат должен обеспечить передачу сигнала для абонентов компании в Испании, Португалии, на Канарских островах и в Южной Америке.

Hispasat 36W-1 был разработан специалистами немецкой фирмы OHB System AG в рамках программы ARTES Европейского космического агентства (ЕКА). Это первый спутник, созданный на новейшей европейской платформе SmallGEO. Эта разработка, поддержанная ЕКА, призвана упростить коммерческим операторам процесс создания и отладки телекоммуникационных спутников за счет малого размера аппаратов и сокращения расходов на их производство.

Это первый в 2017 году космический старт в ГКЦ. В общей сложности Arianespace планирует осуществить в текущем году из Французской Гвианы 12 запусков, включая нынешний, используя европейские и российские носители - Ariane-5, Vega и "Союз-СТ".

Обращаясь со словами благодарности к коллегам из Arianespace, ЕКА и Hispasat, Стефан Исраэль особо отметил вклад российских специалистов в успех сегодняшнего запуска. "Это наш первый запуск в этом году, а также первый запуск "Союза" на геопереходную орбиту отсюда. Это еще раз показывает гибкость линейки носителей Arianespace для наших клиентов. Хочу еще раз поблагодарить наших партнеров из Роскосмоса, РКЦ "Прогресс" и НПО Лавочкина за отличное сотрудничество и поздравить с успехом сегодня", - сказал глава Arianespace.