Все новости
Обновлено 

SpaceX наметила на 30 марта вывод спутника путем повторного запуска ступени Falcon 9

Телекоммуникационный многоцелевой спутник будет выведен на геостационарную орбиту, чтобы расширить возможности люксембургской компании SES в Южной Америке

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 c телекоммуникационным спутником SES-10 одноименной люксембургской компании запланирован на 30 марта. Первая ступень носителя уже побывала в космосе в апреле прошлого года во время вывода на орбиту космического корабля Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции (МКС). Это значит, что американская компания SpaceX первой в мире предпримет попытку повторно использовать первую ступень ракеты для доставки аппарата на орбиту Земли.

"Огневые испытания завершены. Запуск SES-10 на борту Falcon 9 намечен на четверг, 30 марта", - информировала SpaceX в понедельник в своем Twitter.

Экономия средств

Опция многоразового применения позволяет американцам существенно экономить расходы. Полная стоимость пуска Falcon 9 составляет $62 млн. В прошлом году Шотуэлл признавала, что тем клиентам, которые готовы согласиться на применение уже использовавшегося носителя, SpaceX готова предоставлять скидку в размере 10%. На подготовку использованной первой ступени к новому старту SpaceX в настоящее время тратит, по словам Шотуэлл, примерно четыре месяца, но планирует сократить этот срок до двух месяцев, а впоследствии и до одного дня.

Кто конкурент

Схожий способ возвращения отработанных ступеней ракет для их повторного использования тестирует американская компания Blue Origin во главе с предпринимателем Джеффри Безосом. Он одновременно руководит корпорацией Amazon, управляющей одноименным интернет-магазином. Blue Origin разработала суборбитальный космический корабль New Shepard, который в июне 2016 года прошел усложненные летные испытания в штате Техас. New Shepard рассчитан на полеты на высоту 100 км. Корабль с экипажем из трех человек, как ожидается, сможет брать на борт несколько пассажиров или полезный груз.

По данным печати, с ноября 2015 года по октябрь 2016 года данная компания пять раз запускала одну и ту же ракету New Shepard. Однако все эти экспериментальные пуски были суборбитальными и не предусматривали достижения орбиты Земли.

Blue Origin строит тяжелую ракету-носитель New Glenn, сконструированную для того, чтобы доставлять в космос спутники связи коммерческого назначения и людей. Ракета задумана в двух вариантах - с двумя и тремя ступенями, которые достигают в высоту 82,3 и 95,4 метра соответственно. Нижняя ступень ракеты рассчитана на многоразовое использование и оснащена семью ракетными двигателями. Они задуманы на смену российскому РД-180, устанавливаемому в настоящее время на первой ступени ракеты Atlas V.