Все новости

Центр им. Хруничева: ракета "Протон Средний" предназначена для борьбы за рынок с Falcon

Ракеты-носители "Протон Средний" и "Протон-М" будут одновременно обслуживать разные сегменты рынка вывода на геопереходные орбиты телекоммуникационных аппаратов международных спутниковых операторов

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Двухступенчатая ракета-носитель "Протон Средний" (Proton Medium) создается для конкуренции на рынке пусковых услуг с американской Falcon 9, рассказал ТАСС директор по коммуникациям Центра им. Хруничева Александр Шмыгов.

Предприятие является разработчиком и производителем ракет "Протон-М", "Протон Средний" и семейства ракет "Ангара".

"Двухступенчатая ракета-носитель "Протон" сможет составить достойную конкуренцию двухступенчатой ракете-носителю Falcon 9 компании SpaceX, которая сумела завоевать значительную долю рынка благодаря, прежде всего, низкой цене и поддержке со стороны правительства США", - рассказал Шмыгов.

Он напомнил, что NASA в 2008 году заключало контракт с компанией SpaceX на сумму $1,6 млрд на 12 запусков ракеты- носителя Falkon 9, хотя та впервые взлетела лишь в 2010 году. Тем самым этому частному проекту была оказаны финансовая помощь.

По словам Шмыгова, решение о создании двухступенчатой модификации "Протона" было принято в ответ на потребности рынка, так же как и разработка нового пятиметрового головного обтекателя, под которым сможет поместиться крупногабаритный спутник или сразу несколько космических аппаратов.

"Ракеты-носители "Протон Средний" и "Протон-М" будут одновременно обслуживать разные сегменты рынка вывода на геопереходные орбиты телекоммуникационных аппаратов международных спутниковых операторов", - рассказал он.

Первые пуски в конце 2018 года

Новая ракета-носитель "Протон Средний" начнет эксплуатироваться уже со следующего года, сообщил официальный представитель Центра им. Хруничева.

"Сроки реализации проекта и начала опытной эксплуатации нового ракетно-космического комплекса - конец 2018 года", - рассказал он.

По словам Шмыгова, ракета "Протон Средний" выводится на рынок для удовлетворения потребностей заказчиков на ближайший период времени. "Ниша ракет-носителей среднего класса является весьма востребованной на международном коммерческом рынке пусковых услуг. Это касается, прежде всего, сегмента рынка, на который Центр им. Хруничева ориентировался с тяжелой ракетой "Протон-М": вывод в космическое пространство геостационарных телекоммуникационных спутников", - рассказал представитель предприятия.

Он пояснил, что сегмент услуг тяжелых ракет-носителей, к которым относится "Протон-М", стал сокращаться после начала применения на телекоммуникационных спутниках электрореативных двигателей вместо химических двигательных установок, за счет чего эти космические аппараты теперь могут самостоятельно добраться до целевой орбиты, а, соответственно, им уже не требуются тяжелые ракеты.

Помимо того, масса самих аппаратов, выводимых на геопереходную орбиту, также снизилась, что позволило использовать для их запуска более легкие, а, следовательно, и более дешевые ракеты-носители, на сегмент которых теперь нацелен "Протон Средний", рассказал Шмыгов.

Головной обтекатель

Новый головной обтекатель диаметром 5,1 метра начнет использоваться на ракетах семейства "Протон" с 2020 года. При этом пятиметровые головные обтекатели будут применяться как с существующей ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", так и с ракетой среднего класса "Протон Средний" и разгонным блоком "Бриз-М".

"Сроки завершения создания увеличенного головного обтекателя согласно утвержденную графику - конец 2019 года. Начиная с первого квартала 2020 года планируется начать предоставление коммерческих пусковых услуг с использованием новых головных обтекателей, которые востребованы на рынке", - рассказал Шмыгов.

Помимо увеличенного диаметра, вырастет и длина обтекателя до 16,25 метра. Сейчас на ракетах "Протон-М" используются головные обтекатели высотой 15,3 метра и диаметром 4 метра.

Головной обтекатель ракеты-носителя предназначен для защиты разгонного блока и полезной нагрузки от воздействия внешней среды как при наземных операциях, так и в полете.

"Протон Легкий" отложен

Создание легкой версии ракеты "Протон" откладывается Центром им. Хруничева минимумом до 2020 года. Предприятие планирует определиться со своими дальнейшими действиями по проекту "Протон Легкий" (Proton Light) после реализации проекта "Протон Средний" и создания пятиметрового головного обтекателя, рассказал Шмыгов.

"Работы по ракете-носителю легкого класса "Протон Легкий" продолжаются, но им присвоен более низкий приоритет", - подчеркнул он.

С сайта оператора пусковых услуг компании International launch services раздел и все материалы по ракете "Протон Лайт" исчезли еще 1 марта, там остались только данные по проекту "Протон Средний". Тогда в Центре им. Хруничева это объяснили ошибкой на сайте.

В прошлом году Центр им. Хруничева представил две новые модификации ракеты-носителя - "Протон Средний" и "Протон Легкий". "Средняя" версия состоит из первой и третьей ступеней базового "Протона". "Легкая" также состоит из первой и третьей ступеней, но из шести двигателей первой ступени оставлены только четыре. Ее планировалось впервые запустить в 2019 году.

Средний "Протон" сможет выводить на геостационарную орбиту 2,2 тонны полезной нагрузки. "Легкий" должен был выводить - 1,45 тонны груза. Существующий сегодня вариант "Протона-М" выводит на эту высоту 3,3 тонны.