Все новости

ФАНО и Институт космических исследований разработают программу запуска станции на Венере

Разработка программы находится на начальном этапе, срок ее действия пока не определен
Венера NASA/JPL
Описание
Венера
© NASA/JPL

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России совместно с Институтом космических исследований (ИКИ) РАН разработают комплексную программу по созданию межпланетной станции на Венере. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в пресс-службе ФАНО.

"На сегодняшний день комплексная программа научных исследований по исследованию Венеры и создания там межпланетной станции разрабатывается. Проведено первое установочное совещание с участниками проекта "Венера- Д" ("Венера Долгоживущая"). Головной организацией по подготовке комплексной программы научных исследований Венеры определен ИКИ РАН", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, срок действия программы пока не определен. "Разработка программы находится на начальном этапе. Только после подготовки и принятия официального документа мы можем официально заявлять о сроках. Неоднократно программа будет обсуждаться научной общественностью и заинтересованными организациями, после чего можно будет говорить о ее конкретных задачах", - добавили в пресс-службе.

Ранее научный сотрудник Института космических исследований РАН Людмила Засова сообщила, что "Венера-Д" будет состоять из орбитального аппарата и посадочной станции, которая будет передавать информацию круглосуточно. Срок существования орбитальной станции составит три года, посадочной аппарат пробудет на поверхности Венеры два часа.

По словам Засовой, запуск миссии возможен в 2026-2027 годах с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5". Начальная масса аппарата на пути к Венере составит 6,5 т.

Теги