Все новости

Рогозин поздравил Роскосмос с успешным пуском ракеты-носителя "Союз-2.1а" с 11 спутниками

Вице-премьер подтвердил, что все аппараты, в том числе иностранные, доставлены
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поздравил Роскосмос с успешным пуском ракеты-носителя "Союз-2.1а" с 11 аппаратами.

"Все аппараты, в том числе иностранные, доставлены. "Канопусы" сориентированы и с ними установлена связь. Все штатно, всем спасибо", - написал он на своей странице в Facebook.

Третий пуск с Восточного

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с 11 аппаратами стартовала в четверг, в 5:07 мск, с космодрома Восточный. Через девять минут после старта разгонный блок "Фрегат" с 11 спутниками отделился от третьей ступени ракеты.

В 6:06 мск и в 6:12 мск, на орбиту были успешно выведены спутники "Канопус-В" №3 и №4, соответственно. По данным Роскосмоса, с аппаратов поступает устойчивая телеметрия, российский Центр управления полетами уже взял их на управление.

Как сообщили в ЦУП, параметры выведения спутников на орбиты близки к расчетным и составили: минимальная высота над поверхностью Земли - 477,2 км, максимальная - 522,4 км, наклонение орбиты - 97,46 градусов.

Затем на орбиту были выведены девять малых спутников из разных стран: четыре космических аппарата технологического назначения S-NET (Германия), четыре спутника для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (США) и еще один космический аппарат технологического назначения D-Star One (тоже ФРГ).

"Они выведены на расчетные орбиты. Работа заказчиков с ними начнется через некоторое время. В течение суток мы получим информацию о том, в каком состоянии аппараты, как они работают, но это уже зона ответственности заказчиков", - сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

'ТАСС/Ruptly'