Все новости

Роскосмос назвал перенос запуска "Прогресса" штатной процедурой системы контроля

Пуск ракеты-носителя с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-08" перенесен на 13 февраля
Стартовый комплекс космодрома Байконур Егор Алеев/ТАСС
Стартовый комплекс космодрома Байконур
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Перенос запуска ракеты "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс МС-08" является штатной процедурой автоматической системы контроля стартового комплекса, которая настроена на исключение любых возможностей потерять полезную нагрузку. Об этом сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".

"В рамках реализации программы повышения качества продолжается работа по совершенствованию автоматической системы стартового комплекса для контроля за параметрами пусковых операций. Система настроена так, что при малейшем подозрении на нештатную ситуации она принимает решение об отмене запуска и позволяет сохранить полезную нагрузку. Таким образом, автоматическая отмена пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-08" - штатная процедура, которая позволит устранить все недочеты на земле", - сказали в госкорпорации.

Отмены и переносы запусков из-за соображений надежности и безопасности - распространенная мировая практика. Например, 6 сентября 2017 года автоматикой старта на космодроме Куру (французская Гвиана) был прерван запуск европейской ракеты-носителя "Ариан 5" с телекоммуникационными спутниками - система нашла неполадки в работе двигателя ракеты. 19 января из-за проблем в системе подачи жидкого кислорода на мысе Канаверал был отложен запуск американской ракеты "Атлас 5" с военным спутником.

Ранее в воскресенье в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили, что при запуске ракеты "Союз-2.1а" с "Прогрессом МС-08" с Байконура на стартовом комплексе прошла команда на автоматическое выключение двигателей. Пуск ракеты-носителя с транспортным грузовым кораблем перенесен на резервную дату, 13 февраля. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли высказал версию, что автоматика стартового комплекса отменила запуск ракеты "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-08" из-за нестыковки бортового и наземного оборудования.

Теги