Все новости
Обновлено 

S7 Space готова запустить "Ангосат-2" с "Морского старта" в декабре 2019 года

Гендиректор компании Сергей Сопов уточнил, что запуск спутника может стать полезной нагрузкой для первого запуска S7 Space с плавучего космодрома "Морской старт"

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Российская компания S7 Space (владелец плавучего космодрома "Морской старт") готова запустить ангольский спутник "Ангосат-2". Об этом сообщил в понедельник ТАСС гендиректор компании Сергей Сопов.

Компания S7 Space была оператором запуска спутника "Ангосат-1". Старт ракеты-носителя "Зенит-2SБ" состоялся с космодрома Байконур в рамках проекта "Наземный старт".

"Если обратятся, то да", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос

Сопов уточнил, что "Ангосат-2" может стать полезной нагрузкой для первого запуска S7 Space с плавучего космодрома "Морской старт", который запланирован на декабрь 2019 года. "Полезная нагрузка для первого пуска ["Морского старта"] пока еще не определена, возможно, этот "Ангосат" и будет", - добавил Сопов.

О спутнике "Ангосат-1"

Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России.

Ранее в понедельник информационное агентство Angop со ссылкой на министра телекоммуникаций и информационных технологий Жозе Карвалью да Рошу сообщило, что спутник связи "Ангосат-1" признан ангольской стороной неработоспособным.

В то же время в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (предприятие - изготовитель "Ангосата-1") сообщили, что Россия и Ангола договорились о создании спутника связи "Ангосат-2" взамен утраченного аппарата. Также российская сторона предоставит Анголе частотные ресурсы в С- и Ku-диапазонах для выполнения функции связи, пока будет вестись работа над вторым аппаратом.

Глава корпорации Владимир Солнцев отметил, что в ближайшее время будут согласованы технические параметры "Ангосата-2", тогда и начнется его изготовление. В то же время в интервью газете Journal de Angola Жозе Карвалью да Роша заявил, что российские инженеры приступят к изготовлению "Ангосата-2" уже 24 апреля. Изначально ангольская сторона заявляла, что на создание нового аппарата уйдет 18 месяцев, позже это время увеличилось до 30 месяцев. Российская сторона сроки изготовления аппарата не называла.

О проекте "Морской старт"

"Морской старт" (Sea Launch) - международный коммерческий проект ракетно-космического комплекса морского базирования. Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американская корпорация Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, после реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия".

В апреле 2018 года стало известно, что сделка по продаже РКК "Энергия" активов проекта "Морской старт" S7 Group (в ее состав входит S7 Space) завершена.

Всего в рамках проекта было осуществлено 36 запусков - 32 успешных, три аварийных и один частично успешный. Последний состоялся 27 мая 2014 года. На орбиту был выведен европейский спутник связи Eutelsat 3В.

Ранее стало известно, что инвестиции в проект возобновления программы "Морской старт" составили $220 млн.