Все новости

РКС планируют к 2025 году создать группировку спутников, обеспечивающих доступ к интернету

Как ожидается, на орбите 870 км будут работать 288 аппаратов
На презентации "Современные космические сервисы для цифровой экономики России" госкорпорации "Роскосмос" Михаил Почуев/ТАСС
Описание
На презентации "Современные космические сервисы для цифровой экономики России" госкорпорации "Роскосмос"
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") планирует реализовать проект по созданию глобальной спутниковой системы связи. Для этого к 2025 году на орбите 870 км должны работать 288 аппаратов, сообщил во вторник представитель РКС - руководитель проекта Юрий Мишин.

"Проект "Эфир" - аэрокосмическая инфокоммуникационная сеть. Это проект создания орбитального интернета. Мы планируем 288 космических аппаратов на орбите 870 км. Они образуют систему, которая должна заработать в 2025 году", - сказал Мишин на презентации "Космические сервисы для цифровой экономики" в Москве.

Организаторами презентации являются Роскосмос и "Российские космические системы" (РКС). Мероприятие проходит при поддержке ТАСС.

По словам Мишина, система будет работоспособна даже при отключении наземной инфраструктуры. "Система будет достаточно универсальна. Мы планируем [охватить] 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн абонентов персональной связи и обеспечение порядка одного миллиарда транзакций в сутки по защищенным каналам", - уточнил руководитель проекта.

Он отметил, что задержки в работе системы будут минимальными - от 5 до 15 милисекунд.

"Государство при развитии этой системы сможет реализовать подвижную персональную ведомственную чрезвычайную связь на всей территории России. Бизнес сможет развивать свои сервисы управления своими офисами и производствами, роботами и беспилотниками. А граждане смогут быть всегда на связи, в том числе в движении", - пояснил он, добавив, что РКС планирует создать открытое сообщество разработчиков устройств и услуг и приглашает всех заинтересованных к сотрудничеству.

Конкуренция с Илоном Маском

Замгендиректора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров отметил, что конкуренты в этой среде, естественно, есть. "Мы реализуем проект с учетом планов Илона Маска, планов компании OneWeb. Но наш проект больше похож на проект SpaceX, а OneWeb - больше партнер" - сказал он.

По словам Нестерова, сегодня есть планы работы новой спутниковой группировки совместно с Роскосмосом.

Он добавил, что РКС рассчитывает и на участие концерна Airbus в новом проекте.

Уже после выступления на презентации замгендиректора сообщил журналистам, что новый проект обойдется в 300 млрд рублей. "В программе "Цифровая экономика" этот проект присутствует, его масштаб финансирования, пока только так можно говорить, это 300 млрд рублей. Это запуск практически трехсот малых космических аппаратов, наземная инфраструктура", - сказал Нестеров.

Детальная смета будет проработана в ближайшие четыре месяца. "Проект будет реализован в широкой кооперации с привлечением внебюджетных средств", - добавил он.

Мнение государства

Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что РКС слишком поздно создает новый проект по спутниковому доступу в интернет.

"Наконец-то у нас кто-то занимается "Эфиром". Создание низкоорбитальной группировки, некий аналог того, что делает Маск. Могу только сказать, что поздно, к сожалению", - сказал он.

По мнению помощника президента, новый проект к 2025 году сможет рассчитывать на "копеечную долю в рынке".

"Те цифры, которые вы привели, они впечатляют на фоне нуля, но на фоне того рынка, который будет к 2022-2025 году, это очень мало", - уточнил Белоусов.

Он отметил, что нужно масштабировать проект и иметь более амбициозные планы по количеству спутников. Кроме того, он считает, что проект надо "сдвинуть влево", то есть реализовать его раньше 2025 года.