Все новости
Обновлено 

Директор NASA рассчитывает в ближайшем будущем встретиться с Рогозиным

Джим Брайденстайн также отметил, что США хотели бы продолжать партнерство с Россией по исследованию космоса
Директор NASA Джим Брайденстайн EPA-EFE/ABIR SULTAN
Директор NASA Джим Брайденстайн
© EPA-EFE/ABIR SULTAN

ВАШИНГТОН, 12 августа. /ТАСС/. Директор NASA Джим Брайденстайн рассчитывает в ближайшем будущем встретиться с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и попытаться разобраться со всеми препятствиями, которые в настоящее время существуют в российско-американских отношениях и могут мешать взаимодействию стран по космосу. Об этом он рассказал в интервью телеканалу C-SPAN.

"Пока нет, - ответил он на вопрос ведущего, довелось ли ему встретиться с Рогозиным. - Но я намерен сделать это в ближайшем будущем. И мы работаем над тем, как поддерживать отношения даже в условиях существующих препятствий. Уверен, мы сможем со всем разобраться".

Брайденстайн добавил, что Соединенные Штаты хотели бы продолжать партнерство с Россией по исследованию космического пространства, и в том числе в перспективе отправлять российских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) на американских коммерческих космических кораблях, когда появится такая возможность. 

"NASA представляет для США прекрасную возможность использования мягкой силы. Когда все другие каналы взаимодействия сходят на нет, государства по-прежнему могут работать вместе по изучению космоса, открытиям в космосе, в научной сфере. Это прекрасная возможность, которую NASA следует сохранять", - отметил он, говоря о российско-американских отношениях.

Далее он затронул тему закупки США у России двигателей РД-180, которые используются в американских ракетах-носителях Atlas V до тех пор, пока американские компании не разработали альтернатив этим двигателям.

"Хотим ли мы быть зависимыми? Нет. Но хотим ли мы иметь партнерство? Да, однозначно", - отметил Брайденстайн.

"Даже когда мы говорим про экипаж коммерческого космического корабля, то есть о ракете, стартующей с американской земли с американскими астронавтами, - чего бы мы очень хотели делать - мы бы желали поддерживать отношения с Россией. Может быть, некоторые из их экипажей полетят на наших ракетах, а наши экипажи будут летать на их ракетах", - считает он. Речь в данном случае идет про полеты на МКС на космических кораблях Dragon и CTS-100 Starliner, на которых первые астронавты отправятся в космос с американской земли примерно в течение года.

После прекращения полетов шаттлов [в 2011 году] у NASA остался только один вариант для доставки на МКС и возвращения оттуда своих астронавтов - с помощью российских "Союзов". В феврале 2017 года американское космическое ведомство заключило соглашение с Boeing, позволяющее получить дополнительно пять мест на "Союзах" в 2017-2019 годах.