Все новости

Источник: экипаж МКС завершил ремонт пробоины на корабле "Союз"

Космонавты вернулись к обычному графику работы на станции
© NASA

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Экипаж Международной космической станции (МКС) завершил ремонт пробоины на пилотируемом корабле "Союз МС-09" и вернулся к обычному графику работы на станции. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Все работы по ремонту проблемы на корабле "Союз МС-09" завершены. Экипаж МКС сейчас работает по обычному графику. По ремонту никаких действий больше производиться не будет, все загерметизировано, и сейчас только нужно периодически следить за давлением", - сказал собеседник агентства.

В ночь на 27 августа на борту МКС было зафиксировано падение давления из-за утечки воздуха. Позже было установлено, что это произошло из-за двухмиллиметровой пробоины в бортовом отсеке "Союза", пристыкованного к станции.

К вечеру того же дня российским космонавтам удалось закрыть пробоину герметиком и восстановить давление на борту станции, после чего Центр управления полетами распорядился приостановить работы до утра 28 августа. На следующий день заплату покрыли еще одним слоем герметика. После устранения пробоины давление на станции остается стабильным.

Причина устанавливается

По сообщению пресс-службы Роскосмоса, причины утечки воздуха на МКС будут названы после завершения работы комиссии. "Комиссия работает, делать выводы до ее завершения преждевременно. Все будет обнародовано сразу после завершения расследования", - сообщили в госкорпорации, не уточнив при этом, когда будет закончена работа.

Ранее для выяснения причины возникновения пробоины была создана комиссия из специалистов Роскосмоса, РКК "Энергия" и ЦНИИмаш. Как сообщил ТАСС источник в российской ракетно-космической отрасли, пробоина в "Союзе" могла образоваться как из-за внешних причин (попадание микрометеорита или космического мусора), так и вследствие дефектов внутренней обшивки корабля.