Все новости
Обновлено 

Рогозин: "Ангару-А5В" можно будет запускать со второго стартового стола на "Восточном"

Стартовый комплекс будет рассчитан на 10 пусков в год ракет "Ангара" тяжелого и легкого классов

КОРОЛЕВ /Московская область/, 4 октября. /ТАСС/. Второй стартовый стол на космодроме Восточный, контракт на строительство которого был подписан недавно, будет доведен до возможности использования ракеты-носителя "Ангара-А5В". Об этом сообщил в четверг журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Обсуждали перспективы создания ракеты "Ангара-А5В" с водородной ступенью. Сегодня решили, что второй стартовый стол для "Ангары" на Восточном будет доведен и до возможности использования "Ангары-А5В". Это значит увеличение грузоподъемности на низкую орбиту до 37 тонн полезной нагрузки", - сказал Рогозин.

"Я считаю, что мы приняли решение, важное и для будущей пилотируемой космонавтики, потому что именно на таких ракетах-носителях мы можем выводить перспективные пилотируемые корабли за пределы земной орбиты", - отметил глава Роскосмоса.

Объем капитальных вложений составит 38,7 млрд рублей. Общая площадь участка стартового комплекса - 89 га.

Контракт заключен с ПСО "Казань". В объем работ входит разработка рабочей документации, строительно-монтажные работы и комплектация объекта инженерным оборудованием, предусмотренным проектной документацией, говорится в сообщении госкорпорации.

Также там указывается, что стартовый комплекс будет рассчитан на 10 пусков в год ракет "Ангара" тяжелого и легкого классов. В состав стартового комплекса войдут: пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы заправки, пожаротушения и другие комплексы.

"Ангара" на Восточном

Ранее в Роскосмосе сообщали, что контракт с ПСО "Казань" на строительство второй очереди космодрома Восточный будет подписан в конце августа, работы стартуют в начале сентября.

31 августа стало известно, что на Восточный начались первые поставки оборудования для стартового комплекса. "Уралкриомаш" (входит в группу "Уралвагонзавод") тогда отправил емкости для заправки ракетным топливом носителей тяжелого класса "Ангара-А5". Весь комплекс оборудования будет изготовлен и отправлен предприятием на космодром до конца 2019 года. Следующие поставки оборудования планируются предприятием осенью.

Ранее сообщалось, что строительство стартового стола для ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный должно завершиться до 31 декабря 2022 года.

Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме в 2012-2016 годах под ракеты "Союз", первый запуск с этого комплекса выполнен 28 апреля 2016 года.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.