7 октября 2018, 06:59

Испытательные полеты двух космических кораблей США состоятся позже намеченного

По данным NASA, Dragon нового поколения отправится в испытательный полет в январе 2019 года, а CTS-100 Starliner - в марте 2019 года

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Первые испытательные полеты без экипажей и с экипажами на борту новых кораблей американской компании SpaceX и корпорации Boeing перенесены на более поздний срок, но состоятся в течение 2019 года. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Корабль Dragon нового поколения от SpaceX отправится в испытательный полет не в декабре 2018 года, как планировалось, а в январе 2019 года. Как пояснило NASA, сдвиг в графике обусловлен необходимостью более тщательно приспособить системы, предназначенные для стыковки с Международной космической станцией (МКС). Boeing заявила о готовности провести испытательный полет своего корабля CTS-100 Starliner в марте 2019 года. Оба космических аппарата полетят без астронавтов на борту.

Dragon нового поколения впервые возьмет на борт астронавтов в июне 2019 года, а Starliner - в августе того же года. "По мере приближения сроков запуска людей на кораблях из США мы сможем более точно составлять графики полетов. Это позволяет нашим техникам планомерно и эффективно работать в соответствии с реальными сроками, а нам позволяет регулярно обновлять график хода подготовки наших партнеров в области коммерческой отправки экипажей", - заявил директор программы развития коммерческих космических полетов в NASA Фил Макалистер.

Он предупредил, однако, о наличии "неопределенности в отношении заявленных сроков". "Мы предполагаем, что они могут измениться по мере приближения дат запусков. Речь идет о новых космических кораблях, инженерам предстоит много работы перед тем, как все бортовые системы будут готовы к полету", - добавил Макалистер.

Ранее NASA назвало имена астронавтов, которые первыми совершат полеты на космических кораблях Dragon и CTS-100 Starliner. Как сообщил директор ведомства Джим Брайденстайн, создаваемый корпорацией Boeing Starliner будут первыми пилотировать Эрик Боу и Крис Фергюсон, а также Николь Амапу-Манн, для которой предстоящий полет будет первым. Первый регулярный полет к МКС на корабле Starliner совершат Джон Кассада и Сунита Уильямс, а на Dragon - Майкл Хопкинс и Виктор Гловер. 

Теги:
США