Все новости

В США хотят, чтобы Россия стала ключевым партнером в лунной программе

По словам главы NASA Джима Брайденстайна, несмотря на то, что обе страны имеют разногласия по многим вопросам, им всегда удавалось сотрудничать в сфере космоса

ВАШИНГТОН, 8 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты хотят, чтобы Россия стала ключевым партнером в проекте исследования Луны. Об этом заявил директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн, который разместил в понедельник на своей странице в Twitter видеоролик, снятый на Красной площади в Москве.

"Мы были партнерами еще со времен программы "Союз - Аполлон", а затем "Мир - Шаттл". Обе страны получают выгоду от использования Международной космической станции. Мы планируем пойти еще дальше, мы собираемся отправиться на Луну и хотим, чтобы Россия была нашим ключевым партнером", - сообщил глава NASA. "У нас долгая история партнерства, которое началось еще в 1975 году (год осуществления проекта "Союз-Аполлон" - прим. ТАСС) и даже раньше. Важно, чтобы оно оставалось крепким", - добавил Брайденстайн.

"Несмотря на то, что наши страны согласны не по всем вопросам, и наши интересы иногда не совпадают, нам всегда удавалось сотрудничать в сфере космоса, и это было важно для Соединенных Штатов, и это важно для России", - отметил он.

Директор NASA 10 октября встретится на Байконуре с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Сейчас NASA и Роскосмос ведут переговоры по строительству станции на орбите Луны. Рогозин также отмечал, что Россия предложит США принять участие в проекте по строительству станции на поверхности спутника Земли, и эта тема будет затронута на встрече.