Все новости

Медобследование в Москве подтвердило, что со здоровьем экипажа "Союза МС-10" все в порядке

По данным источника, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин продолжит работу в Звездном городке

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Дополнительное медобследование в Москве подтвердило, что со здоровьем экипажа "Союза МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" все в порядке. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Экипаж сразу по прилету в Москву прошел дополнительное медицинское обследование, которое подтвердило, что с ними все в порядке", - сказал собеседник агентства.

Астронавт NASA Ник Хейг скоро улетит в США, а космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин продолжит работу в Звездном городке, отметил источник.

"Экипаж уже встречался с комиссией на Байконуре, также с космонавтами уже общались сразу после встречи в аэропорту в Москве. Ник Хейг скоро улетит в США. А Алексею Овчинину комиссия по мере работы будет задавать вопросы. По большому счету, все понятно, поэтому от экипажа нужна минимальная информация", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Овчинин "продолжит работу в Звездном городке". "Он прошел медицинские исследования, с ним все в порядке. Теперь по мере необходимости будет встречаться с аварийной комиссией. Дальше будет решаться его дальнейшее назначение, когда станет понятна программа полетов, изменены назначения экипажей", - отметил собеседник.

Поисково-спасательная служба показала отличную работу во время аварии ракеты "Союз-ФГ", отыскав в степи Казахстана и доставив на Байконур экипаж корабля "Союз МС-10" всего за три часа, сообщил источник. "Поисково-спасательная служба сработала четко, никаких задержек, буквально прошло три часа, и экипаж был уже на Байконуре", - сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направлявшегося к Международной космической станции, находились Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и Ник Хейг. Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска.

Спасательная капсула "Союза МС-10" приземлилась в степи Казахстана. После эвакуации с места посадки и медицинского обследования в казахстанском Жезказгане экипаж был доставлен на аэродром Крайний под Байконуром, состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.