Все новости

NASA установило причину произвольного перехода телескопа Chandra в "спящий" режим

Инцидент был вызван кратковременным сбоем в работе гироскопа

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Произвольный переход телескопа Chandra в "спящий" режим работы на прошлой неделе был вызван кратковременным сбоем в работе его гироскопа. Космическая обсерватория переводится в штатный режим, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Причина безопасного режима Chandra 10 октября теперь стала понятной, операционная группа успешно вернула космический аппарат в режим возвращения к норме. Безопасный режим был вызван сбоем одного из гироскопов Chandra, который на три секунды нарушил передачу данных [с борта], что в свою очередь заставило бортовой компьютер допустить ошибку в расчетах кинетического момента корабля. Неверное определение этого показателя спровоцировало переход в "спящий" режим", - пояснило NASA.

По его словам, группа сотрудников космического ведомства, отвечающая за эксплуатацию телескопа, завершила подготовку плана отключения и перевода в резерв сбившегося гироскопа. Остальная нагрузка будет равномерно распределена между остальными гироскопами. "Как только конфигурация полета с помощью корректировки программного обеспечения будет завершена, наша команда возобновит исследовательскую работу Chandra. Эта задача, как ожидается, будет выполнена к концу текущей недели", - уточнило NASA.

Chandra без команды с Земли перешел в "спящий" режим около 09:55 (16:55 мск) 10 октября. Как объяснило NASA, данный режим означает, что расход электроэнергии максимально снижается, самые важные приборы аппарата страхуются резервными, панели солнечных батарей разворачиваются так, чтобы обеспечивать максимальную зарядку, а иллюминаторы обращены в обратную от Солнца сторону. Гироскопы обеспечивают стабилизацию и ориентацию телескопа на геоцентрической орбите.

Как заметило космическое ведомство, Chandra уже 19 лет, и телескоп надолго "пережил" первоначально отпущенный ему срок эксплуатации в пять лет. В 2001 году NASA продлило этот показатель на 10 лет.

Теги