Все новости
Обновлено 

Во Франции запустили ракету Ariane-5 с аппаратами для исследования Меркурия

Задачей аппаратов станет всестороннее изучение Меркурия и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны планеты

ТАСС, 20 октября. Европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane-5 успешно стартовала в пятницу вечером с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ) во Французской Гвиане. В космос она выводит аппараты исследовательской миссии BepiColombo, которая подготовлена Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для изучения Меркурия. Трансляцию старта в прямом эфире на своем сайте вело JAXA.

Запуск с третьей стартовой площадки ГКЦ в Куру произведен в пятницу в 22:45 по местному времени (20 октября, 04:45 мск). На борту ракеты - три космических аппарата миссии BepiColombo, которым предстоит направиться к Меркурию для комплексного исследования первой от Солнца планеты. "Аппараты будут путешествовать вместе - трансферный модуль будет нести два научных орбитальных аппарата, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия", - сообщили в ESA.

В ESA сообщили, что запуск ракеты-носителя прошел успешно. По его сведениям, трансферный модуль, который несет два научных орбитальных аппарата, отделился от ракеты на высоте более 1 тыс. км над поверхностью Земли и продолжил движение по заданной траектории к Меркурию.

Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ESA и JAXA. Задачей аппаратов станет всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года.

Ряд научных приборов, установленных на борту двух аппаратов BepiColombo, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании двух спектрометров, предназначенных для изучения элементного состава поверхности Меркурия и для исследования экзосферы планеты.

Модуль будет двигаться по сложной траектории, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия. В ESA рассчитывают, что аппараты миссии BepiColombo могут проработать на орбите Меркурия год. За это время должны быть собраны данные о химическом составе меркурианской поверхности, проведено исследование магнитного поля планеты и осуществлен поиск льда ее полюсах.