Все новости

Роскосмос намерен выделить около 180 млн рублей на страховку запуска спутника "Глонасс-М"

Страховая сумма при этом составит 2,095 млрд рублей, следует из информации на сайте госзакупок
Космический аппарат "Глонасс-М" Евгений Курсков/ТАСС
Космический аппарат "Глонасс-М"
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Роскосмос объявил конкурс на оказание услуг страхования рисков при запуске космического аппарата "Глонасс-М" номер 57, ракеты-носителя "Союз-2.1б", сборочно-защитного блока (головного обтекателя) и разгонного блока "Фрегат", запланированном на четвертый квартал 2018 года с космодрома Плесецк. Цена контракта составит 178,09 млн рублей, страховая сумма - 2,095 млрд рублей, следует из информации на сайте госзакупок.

Рассмотрение заявок на участие в конкурсе состоится 30 октября. Договор будет заключен не позднее 20 дней после официального размещения протокола, в котором будут подведены итоги закупки.

"Настоящий открытый запрос предложений проводится в целях экономической защиты имущественных интересов государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", а также предприятий и организаций, участвующих в производстве, подготовке и проведении запуска космического аппарата "Глонасс-М" номер 57, ракеты-носителя "Союз-2.1б", сборочно-защитного блока (головного обтекателя) и разгонного блока "Фрегат", - отмечается в конкурсной документации.

Страховым случаем является утрата (гибель) ракеты космического назначения. Это означает наступление одного из следующих событий: невыведение спутника на заданную орбиту, полное разрушение или утрата космического аппарата и/или ракеты-носителя, срыв отделения спутника от ракеты, повреждение или частичный отказ космического аппарата в ходе его орбитальной эксплуатации в период от момента отделения спутника от разгонного блока на заданной траектории до момента завершения орбитальной эксплуатации по истечении трех месяцев с момента пуска ракеты, говорится в документах.

Предыдущий запуск спутника "Глонасс-М" состоялся 17 июня.

Группировка ГЛОНАСС в настоящее время насчитывает 26 космических аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению, один временно выведен на техобслуживание, еще один - на этапе летных испытаний.

Теги