Все новости

Гражданам Молдавии предложили отправить сообщения на Луну

Блокчейн-компания Moonshot запускает проект, благодаря которому жители страны смогут бесплатно разместить сообщение

КИШИНЕВ, 24 октября. /ТАСС/. Граждане Молдавии получили возможность отправить свои сообщения на Луну благодаря проекту первой молдавской блокчейн-компании Moonshot, который стартовал в центре Tecwill Технического университета в Кишиневе. Как сообщило в среду молдавское госагентство Moldpres, средства на проект его организаторы начали собирать с будущих клиентов и спонсоров.

"Право разместить свое сообщение стоит около $40. Для молдавских граждан сообщения будут бесплатными", - цитирует агентство слова представителя Moonshot Александра Вершинина. Он рассказал, что специальную пластину в виде монеты диаметром в 1 м отправят на Луну на ракете Атлас V компании Astrobotic. Ее запуск планируется в начале 2020 года. По словам Вершинина, общая стоимость проекта составляет $1,2 млн.

Молдавия в советское время активно участвовала в ряде программ освоения космического пространства. Именно здесь производились знаменитые тюбики, в которых помещалось меню среднестатистической столовой, сублимированные фрукты и другая космическая пища. О славном прошлом молдавской промышленности рассказывает и многоразовая фотопленка, которой пользовались в космосе. Известный в СССР карандаш "КИМЕК" с дозированной подачей грифеля, который решал проблему письма в невесомости, также производился в бывшей советской республике.

В республике выпускали не только специальное питание для космонавтов, но и комплектующие изделия для разгонных блоков ракет, которые выводили на орбиту пилотируемые корабли, солнечные батареи для лунохода, другие изделия. Кое-что из космической продукции и сегодня производится в непризнанном Приднестровье. В частности, это специально разработанный для восстановления космонавтов бальзам "Сэнэтате" ("Здоровье"), который продается под названием "Космический". Лечебно-тонизирующий напиток, который помогает космонавтам быстрее восстановиться после посадки, был создан на основе вина, виноградного сока, элеутерококка, женьшеня и целебных трав.