Все новости

Российские ученые придумали способ борьбы с потерей ракетного топлива при хранении

Высокоактивный нанопорошок позволит на 25% сократить потери водородного топлива

НОВОСИБИРСК, 24 октября. /ТАСС/. Ученые Института катализа Сибирского отделения (ИК СО) РАН по заказу Роскосмоса разработали высокоактивный нанопорошок в форме гранул, позволяющий на 25% сократить потери при хранении водородного топлива для ракетных двигателей. Об этом сообщила в среду журналистам начальник научно-технологического отдела прикладного катализа ИК СО РАН Любовь Исупова.

Необходимость в создании таких катализаторов стала актуальной после решения о переводе российских ракетных двигателей на экологически чистое водородное топливо.

"Разработка, которая была сделана по заказу Роскосмоса. <…> Этот катализатор служит для превращения ортоводорода в параводород на стадии его ожижения. Если такой каталитический процесс не провести, то сжиженный водород будет теряться в процессе хранения до 25%, а когда он находится в параформе, он не испаряется и хранится дольше. Этот катализатор служит для систем хранения водорода в жидком состоянии", - объяснила Исупова.

Она рассказала, что в Советском Союзе была своя разработка для производства параводорода, но затем программа была закрыта. "В сущности, сейчас идет восстановление этой отрасли, аналогов в России нет. <…> Решается вопрос о производстве сжиженного водорода - это самое экологическое и энергоэффективное топливо на космодроме Восточный. При наработке этого жидкого водорода, я думаю, будет использоваться наш катализатор. Сейчас ракеты летают на керосине, раньше они летали на гептиле - это крайне токсическое, вредное вещество", - сказала она.

В разработке Института катализа использована принципиально новая технология. Основное преимущество современного катализатора в том, что он более устойчив к влаге и удобен в использовании. По заказу Роскосмоса институт не только разработал, но произвел и поставил для исследования и отработки технологии 1 тонну катализатора, его стоимость не называется.

Теги