Все новости

Космонавт Рязанский считает, что новые технологии окупят вложения в миссию на Марс

Сергей Рязанский подчеркнул, что такой проект требует интернациональных вложений

СОЧИ, 13 ноября. /ТАСС/. Миссия на Марс должна быть реализована несколькими странами, а не одной, для этого уже есть все технологии. Она должна стать глобальной задачей, а новые технологии окупят вложения в марсианский проект, поскольку будут востребованы на Земле, считает космонавт Сергей Рязанский.

"Про сроки я говорить не буду, потому что все упирается в секвестр космических бюджетов и перераспределение денег в "военку". Не потянет такой дорогой проект одна какая-то отдельная страна, это должно быть совместной операцией. В принципе, все технологии у нас есть", - сказал Рязанский в беседе с корреспондентом ТАСС на полях Второго глобального форума молодых дипломатов.

"Глобальной задачей должен быть Марс, к нему хочется стремиться, пойдет молодежь, пойдут инвестиции, и самое главное, что современными технологиями, в принципе, полет реализуем. Другое дело, что для того, чтобы полет был быстрее, безопаснее, будут разработаны другие технологии, и все они окупят вложения в марсианский проект, потому, что они будут очень востребованы на Земле", - отметил космонавт.

Он подчеркнул, что является сторонником развития именно марсианского проекта. "Промежуточным этапом может будет Луна, перед Луной может будет какая-то еще станция, которые станут этапными пунктами. На первой станции мы, например, отработаем новый корабль, на Луне - взлет-посадку, может быть какой-то маленький проект лунной базы, лунная обсерватория. И дальше после этого, можно будет уже лететь на Марс, технических препятствий сейчас нет", - добавил Рязанский.

Теги