Все новости
Обновлено 

Россия предложила Саудовской Аравии и Бахрейну обучить их космонавтов

В Роскосмосе отметили, что в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина уже проходят обучение два космонавта из ОАЭ

МАНАМА /Бахрейн/, 14 ноября. /ТАСС/. Роскосмос обсуждает возможность подготовки для полета на МКС космонавтов из Саудовской Аравии и Бахрейна. Об этом заявил в среду ТАСС директор департамента международного сотрудничества госкорпорации Дмитрий Лоскутов на полях международного авиасалона Bahrain international airshow (BIAS-2018).

"Мы рассматриваем страны Персидского залива в качестве перспективного партнера для Роскосмоса. Основной акцент хотели бы сделать на перспективах сотрудничества в области пилотируемой космонавтики, - отметил он. - В качестве приоритетных стран видим, помимо Бахрейна, ОАЭ и Саудовскую Аравию".

По словам Лоскутова, у российской стороны уже запланированы консультации с главами космических агентств Бахрейна и ОАЭ. "В Центре подготовки [космонавтов] имени Ю. А. Гагарина сейчас проходят обучение два космонавта из ОАЭ: один как основной, второй - дублер. Согласно подписанному 1 октября с ОАЭ контракту полет их подданного на МКС состоится в 2019 году. Хотели бы предложить наши услуги в этом направлении Саудовской Аравии и Бахрейну, мы представили наши предложения, данные страны рассматривают сейчас различные варианты", - сказал он.

Представитель госкорпорации уточнил, что стороны ведут предварительные переговоры.

Российские спутники

В числе других перспективных направлений Лоскутов выделил размещение на территории ОАЭ российской оптической станции автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве и ее совместную эксплуатацию.

"Есть и другое направление - размещение корректирующей станции ГЛОНАСС, - отметил глава департамента. - У нас развернута группировка спутников ГЛОНАСС и успешно работает, предоставляет бесплатный сигнал по всему миру для пользователей. Есть задача размещения корректирующих станций в ряде стран для большей точности сигнала"

По его словам, Роскосмос представлен на авиасалоне и компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС), которые продемонстрировали макеты спутников, в частности системы "Гонец" и других.

"Данное предприятие является одним из главных по изготовлению спутников. Это спутники связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, - сказал Лоскутов. - Мы активно работаем в плане применения нашей группировки для коммерческих целей. Сырой продукт, снимки мало кому интересны, должны предлагаться съемки Земли в различных диапазонах, позволяющие оказывать содействие, например, в борьбе с лесными пожарами и вести реестр земельных участков".