Все новости

Директор NASA заявил, что у России и США сейчас самые лучшие в истории отношения в космосе

Брайденстайн добавил, что партнерство между странами подтверждает ближайший запуск новой экспедиции на МКС

ОТТАВА, 14 ноября. /ТАСС/. Российско-американские отношения в космической сфере являются сейчас самыми лучшими в истории. Об этом в среду заявил директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн, который находится с рабочей поездкой в Канаде.

"Порой отношения на земле между США и Россией не складываются хорошо, у нас есть много всевозможных земных споров, но когда дело касается исследований космоса, открытий, науки и освоения космоса, то отношения между Роскосмосом и NASA еще не были так крепки, как сейчас. И мы хотим, чтобы они оставались такими же крепкими", - сказал он в Оттаве во время выступления на аэрокосмическом саммите, запись которого опубликована в Twitter американского космического ведомства.

Брайденстайн добавил, что партнерство между США и РФ в космической сфере подтверждает и ближайший запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), который запланирован на 3 декабря. "Это демонстрирует, насколько важно международное сотрудничество", - считает он.

Ранее сообщалось, что на тренажере российского сегмента МКС уже проводятся тренировки основного экипажа МКС-58/59 в составе космонавта Роскосмоса Олега Кононенко, астронавта Канадского космического агентства Давида Сен-Жака и астронавта NASA Энн Макклейн. Межведомственная комиссия на заседании 15 ноября рекомендует к прохождению дальнейших тренировок основной и дублирующий экипажи МКС. 19 ноября они улетят на Байконур. Окончательно составы экипажей утвердит госкомиссия на космодроме за несколько дней до старта.