Все новости

SpaceX запустила ракету с катарским спутником связи

Спутник Es'hail-2, как ожидается, окажется на геостационарной орбите примерно через 33 минуты после запуска

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /ТАСС/. Компания SpaceX в четверг осуществила запуск ракеты- носителя Falcon 9 с катарским спутником связи Es'hail-2 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Трансляция идет на сайте компании.

Старт состоялся в 15:46 по времени Восточного побережья США (23:46 мск). Спутник, как ожидается, окажется на геостационарной орбите примерно через 33 минуты после запуска.

Первая ступень Falcon 9 ранее уже была применена при запуске канадского спутника Telstar 19V в июле. Специалисты SpaceX намерены вернуть ее на Землю. 

Специалисты SpaceX намерены вернуть ее на Землю. Согласно плану, этот элемент носителя после отделения от второй ступени должен начать спуск, а потом на парашютах приземлиться на специальную дистанционно управляемую платформу в Атлантическом океане около побережья Флориды.

Спутник произведен японской компанией Mitsubishi Electric. Его оператором является фирма Es'hailSat, базирующаяся в Дохе. Аппарат предназначен для передачи сигналов телеканалов, а также для обеспечения "защищенной связи" для нужд бизнеса и властей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В декабре 2013 года был введен в эксплуатацию аппарат Es'hail-1, который стал первым катарским спутником. Он был запущен с помощью ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Es'hail-1 был по большей части предназначен для передачи сигналов катарских телеканалов. Свое название космический аппарат получил от звезды Канопус, которую также называли в прошлом Сухейль. Это звезда ярче всего светит в конце лета - начале осени.