Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
16 ноября 2018, 14:09

Специалисты впервые включили в космосе российский спектрометр в рамках миссии к Меркурию

Он предназначен для регистрации гамма-лучей и нейтронов от поверхности планеты

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Специалисты успешно провели первое включение в космосе российского гамма-спектрометра MGNS (Mercury Gamma-ray and Neutron Spectrometer) на борту космического аппарата совместной европейско-японской миссии BepiColombo, который летит к Меркурию для исследования этой планеты. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Института космических исследований (ИКИ) РАН, где был разработан прибор MGNS.

Читайте также
Спецпроект
Интерактивная база данных

"15 ноября 2018 года из Центра управления полетом ЕКА [Европейское космическое агентство] в Дармштадте сотрудники ИКИ РАН Александр Козырев, Максим Мокроусов и Денис Лисов совместно с сотрудниками Центра успешно провели первое включение в космосе российского прибора MGNS на борту космического аппарата ЕКА миссии BepiColombo. Все узлы и системы прибора работают штатно, замечаний нет", - говорится в сообщении.

Специалисты провели первые летные калибровки детекторов прибора, а также получили данные о фоновых потоках гамма-лучей и нейтронов на борту космического аппарата, сообщили в ИКИ РАН.

Прибор MGNS создан в Институте космических исследований РАН по заказу госкорпорации "Роскосмос" в соответствии с соглашением с ЕКА. Он предназначен для регистрации гамма-лучей и нейтронов от поверхности Меркурия. Целями исследований в этом эксперименте являются измерение элементного состава поверхности Меркурия и изучение полярных ледников этой планеты. Кроме этого, прибор будет регистрировать вспышки на Солнце с расстояния орбиты Меркурия: при этом аппарат приблизится к Солнцу на расстояние 46 млн км, что примерно в три раза меньше расстояния до Земли.

Ранее руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов сообщал, что гамма-спектрометр MGNS будет изучать районы поверхности Меркурия, которые не были обследованы с помощью американской межпланетной станции "Мессенджер". "Мессенджер" (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging, MESSENGER) - американская автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия, запущенная 3 августа 2004 года. 18 марта 2011 года станция благополучно вышла на орбиту Меркурия. Полет завершился 30 апреля 2015 года, когда станция упала на Меркурий.

Миссия к Меркурию

BepiColombo - совместный проект, выполняемый с 2008 года совместными усилиями ЕКА и Японского космического агентства JAXA. Миссия была выведена в космос 20 октября 2018 года и переведена на траекторию полета к Меркурию. Она включает два аппарата: меркурианский планетный орбитальный аппарат (MPO, Mercury Planetary Orbiter, разработка ЕКА) и меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат (MMO, Mercury Magnetospheric Orbiter, разработка JAXA). Российские ученые принимают участие в научной программе миссии.

Как сообщали ранее в ЕКА, аппараты будут путешествовать вместе - трансферный модуль будет нести их, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия.

Целью миссии станет всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года.

В ЕКА рассчитывают, что аппараты миссии BepiColombo могут проработать на орбите Меркурия год. За это время должны быть собраны данные о химическом составе меркурианской поверхности, проведено исследование магнитного поля планеты и осуществлен поиск льда на ее полюсах. 

Теги:
ЯпонияРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация