Все новости

Специалисты впервые включили в космосе российский спектрометр в рамках миссии к Меркурию

Он предназначен для регистрации гамма-лучей и нейтронов от поверхности планеты

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Специалисты успешно провели первое включение в космосе российского гамма-спектрометра MGNS (Mercury Gamma-ray and Neutron Spectrometer) на борту космического аппарата совместной европейско-японской миссии BepiColombo, который летит к Меркурию для исследования этой планеты. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Института космических исследований (ИКИ) РАН, где был разработан прибор MGNS.

"15 ноября 2018 года из Центра управления полетом ЕКА [Европейское космическое агентство] в Дармштадте сотрудники ИКИ РАН Александр Козырев, Максим Мокроусов и Денис Лисов совместно с сотрудниками Центра успешно провели первое включение в космосе российского прибора MGNS на борту космического аппарата ЕКА миссии BepiColombo. Все узлы и системы прибора работают штатно, замечаний нет", - говорится в сообщении.

Специалисты провели первые летные калибровки детекторов прибора, а также получили данные о фоновых потоках гамма-лучей и нейтронов на борту космического аппарата, сообщили в ИКИ РАН.

Прибор MGNS создан в Институте космических исследований РАН по заказу госкорпорации "Роскосмос" в соответствии с соглашением с ЕКА. Он предназначен для регистрации гамма-лучей и нейтронов от поверхности Меркурия. Целями исследований в этом эксперименте являются измерение элементного состава поверхности Меркурия и изучение полярных ледников этой планеты. Кроме этого, прибор будет регистрировать вспышки на Солнце с расстояния орбиты Меркурия: при этом аппарат приблизится к Солнцу на расстояние 46 млн км, что примерно в три раза меньше расстояния до Земли.

Ранее руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов сообщал, что гамма-спектрометр MGNS будет изучать районы поверхности Меркурия, которые не были обследованы с помощью американской межпланетной станции "Мессенджер". "Мессенджер" (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging, MESSENGER) - американская автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия, запущенная 3 августа 2004 года. 18 марта 2011 года станция благополучно вышла на орбиту Меркурия. Полет завершился 30 апреля 2015 года, когда станция упала на Меркурий.

Миссия к Меркурию

BepiColombo - совместный проект, выполняемый с 2008 года совместными усилиями ЕКА и Японского космического агентства JAXA. Миссия была выведена в космос 20 октября 2018 года и переведена на траекторию полета к Меркурию. Она включает два аппарата: меркурианский планетный орбитальный аппарат (MPO, Mercury Planetary Orbiter, разработка ЕКА) и меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат (MMO, Mercury Magnetospheric Orbiter, разработка JAXA). Российские ученые принимают участие в научной программе миссии.

Как сообщали ранее в ЕКА, аппараты будут путешествовать вместе - трансферный модуль будет нести их, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия.

Целью миссии станет всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года.

В ЕКА рассчитывают, что аппараты миссии BepiColombo могут проработать на орбите Меркурия год. За это время должны быть собраны данные о химическом составе меркурианской поверхности, проведено исследование магнитного поля планеты и осуществлен поиск льда на ее полюсах.