Все новости

Стыковка корабля Cygnus с МКС намечена на 19 ноября

Корабль доставит груз массой более 3,3 тонны, в основном продовольствие
Грузовой корабль Cygnus NASA
Грузовой корабль Cygnus
© NASA

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Прибытие американского транспортного корабля Cygnus к Международной космической станции (МКС) запланировано на 19 ноября. Стыковку с орбитальным комплексом намечено осуществить в тот же день, сообщило в субботу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Старт ракеты-носителя Antares с Cygnus и грузом для МКС состоялся в субботу в 04:01 (12:01 мск) с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. "Корабль, запущенный на борту ракеты Antares со стартового стола космопорта в Вирджинии на острове Уоллопс, является десятой миссией по обеспечению [МКС], выполняемой компанией [Northrop Grumman], его прибытие к орбитальной лаборатории запланировано на понедельник, 19 ноября", - информировало NASA.

Стыковка корабля с МКС поручена астронавту NASA Серине Ауньен-Чэнселлор и астронавту Александеру Герсту из Европейского космического агентства. Начало этой операции намечено на 05:20 по времени Восточного побережья США (13:20 мск).

3D-принтер и преобразователь отходов в одном флаконе

Корабль доставит на МКС груз массой более 3,3 тонны, в основном продовольствие, запчасти и оборудование для научных исследований. В том числе речь идет о Refabricator, представляющем собой рабочую модель 3D-принтера, совмещенного с преобразователем отходов. Данный аппарат предназначен для демонстрации возможности переработки пластиковых отходов, уже имеющихся на станции, в сырье, пригодное для 3D-принтера, и выпуска деталей и запчастей, необходимых экипажу в полете. Refabricator позволит экономить на доставке с Земли подобной продукции, поясняет NASA.

Еще один прибор под названием CASIS PCG-16 предназначен для выращивания молекул протеина в крупные кристаллы в условиях невесомости. В качестве образца выбран белок, участвующий в процессе развития болезни Паркинсона. Опыты с этим прибором на орбите могут помочь ученым лучше понять патологию данного заболевания и разработать методы его лечения, уточнило космическое ведомство США.

С третьей попытки

Запуск Antares изначально был запланирован на 15 ноября, однако дважды переносился из-за плохой погоды. Как поясняет NASA, это был седьмой по счету запуск более совершенной модели корабля Cygnus и четвертый пуск новой версии носителя Antares 230. В ней двигатели AJ-26 заменены на российские РД-181 разработки НПО "Энергомаш".

Теги