Все новости
Обновлено 

Роскосмос рассмотрел концепцию ФЦП по созданию сверхтяжелой ракеты

В качестве первой ступени предложено использовать технические решения, принимаемые в рамках создания ракеты среднего класса "Союз-5"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Роскосмос рассмотрел проект концепции федеральной целевой программы (ФЦП) создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы госкорпорации.

"Президиум научно-технического совета госкорпорации "Роскосмос" обсудил проект концепции федеральной целевой программы создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса", - сообщили в пресс-службе.

В качестве первой ступени предложено использовать технические решения, принимаемые в рамках создания ракеты среднего класса "Союз-5", а третья ступень будет создаваться в рамках проекта тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-5В", работа над которой ведется Центром им. М. В. Хруничева.

"В условиях жестких бюджетных ограничений все составные части ракеты сверхтяжелого класса должны иметь перспективу самостоятельной летной практики и серийного выпуска... Таким образом, проект создания ракеты сверхтяжелого класса должен объединить усилия ведущих ракетных конструкторских бюро Роскосмоса и привести к технической модернизации всей отрасли", - отмечается в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, представленный проект концепции ФЦП было решено принять за основу и учесть в нем предложения участников совета. Окончательные варианты технического облика космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, технико-экономическое обоснование проекта и федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.

В заседании приняли участие генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, руководители работ и главные конструкторы по созданию космических ракетных комплексов и пилотируемого транспортного корабля.

Сверхтяжелая ракета

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году.

По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

В новость были внесены изменения (11:48 мск) - добавлена информация после третьего абзаца