Все новости

Роскосмос заявил о возможном завершении работы с космическим телескопом "Спектр-Р"

В госкорпорации отметили, что специалисты продолжают попытки восстановить связь с аппаратом

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" может рассмотреть вопрос о завершении работы с космическим телескопом "Спектр-Р", если с ним не удастся восстановить связь. Об этом сообщается в четверг на странице госкорпорации в Facebook.

"Специалисты Роскосмоса продолжат попытки восстановить связь с аппаратом "Спектр-Р". В случае, если установить связь по командной линии управления не удастся, будет рассмотрен вопрос о завершении работы с космическим телескопом "Спектр-Р", который проработал в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока", - говорится в сообщении.

В Роскосмосе отметили, что космический аппарат перевыполнил все возложенные на него функции. "За время работы был зафиксирован целый ряд достижений и получены ценные научные результаты", - добавили в госкорпорации.

Кроме того, в Роскосмосе рассказали, что ученые продолжают обработку и анализ данных и работают над реализацией проекта "Миллиметрон". Роскосмос совместно с РАН продолжает работу над созданием новых аппаратов серии "Спектр" для изучения Вселенной, заключили в космическом ведомстве.

Ситуация со "Спектром"

О проблемах с аппаратом "Спектр-Р" стало известно 11 января. Позже академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон") Николай Кардашев сообщил ТАСС, что от космического аппарата поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником. Как уточнил ТАСС руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", частью которого является "Спектр-Р", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, с Земли не проходит команда на включение передатчика системы, отправляющей телеметрическую информацию и получающую управляющие команды. Он при этом отмечал, что спутник жив, питание на его борту есть, научная аппаратура продолжает работу и есть смысл продолжать попытки выйти с ним на связь.

"Спектр-Р" был запущен в 2011 году, через три года срок службы радиотелескопа истек, однако было принято решение продлить его работу до конца 2019 года. В госкорпорации также сообщили, что бортовые системы российского радиотелескопа "Спектр-Р" работают штатно, по данным станции приема научных данных США.

Теги