Все новости

Источник: график полетов на МКС на 2019 год утвердят до конца января

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что первый в этом году пилотируемый пуск, запланированный на 1 марта, могут перенести на начало апреля

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. График полетов грузовых кораблей "Прогресс МС" и пилотируемых "Союзов МС" на Международную космическую станцию (МКС) утвердят до конца января. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"22 января в РКК "Энергия" (предприятие-разработчик кораблей "Прогресс МС" и "Союз МС" - прим. ТАСС) должно пройти заседание совета главных конструкторов, на котором будут предложены различные варианты и сроки полетов кораблей "Прогресс МС" и "Союз МС" к Международной космической станции на этот год. В частности, специалисты предложат дату пуска первого в этом году пилотируемого корабля на станцию - "Союза МС-12", который планировался на 1 марта, но, скорее всего, сдвинется", - сказал собеседник агентства.

По его словам, совет главных конструкторов должен утвердить график полетов на МКС на этот год, после чего представить свое решение в Роскосмос. "Затем должна пройти коллегия Роскосмоса, на которой этот график будет утвержден окончательно. Как правило, коллегия проходит через два дня после совета главных конструкторов, то есть, она может состояться 24 января и в этот день график полетов будет утвержден", - уточнил источник.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что первый в этом году пилотируемый пуск, запланированный на 1 марта, может быть перенесен на начало апреля.

По его словам, возможный перенос этого пуска связан с необходимостью более продолжительного полета американского астронавта Ника Хейга с тем, чтобы Роскосмос мог одновременно реализовать контрактные обязательства в отношении других партнеров, в частности, из Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее сообщалось, что первый космонавт из ОАЭ должен отправиться на МКС в этом году.

На 1 марта с космодрома Байконур запланирован старт пилотируемого корабля "Союз МС-12". К МКС должны отправиться космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох. Овчинин и Хейг должны были прибыть на станцию еще в октябре 2018 года, однако произошла авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября.

Теги