Все новости

Роскосмос: радиотелескоп "Спектр-Р" снова не ответил на команды с Земли

Советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко отметил, что о продолжении или, напротив, завершении работ по восстановлению контроля над аппаратом "решения пока нет"

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Российский космический радиотелескоп "Спектр-Р" в очередной раз не ответил на отправленные с Земли команды в ходе сеанса связи в понедельник. Об этом сообщил ТАСС советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

"В понедельник при участии специалистов РКС (компании "Российские космические системы" - прим. ТАСС) и НПО им. Лавочкина был проведен очередной сеанс связи со "Спектром- Р", в ходе которого предпринимались попытки отправить команды на приемо-передающие устройство спутника. Аппарат не отреагировал", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что о продолжении или, напротив, завершении работ по восстановлению контроля над аппаратом "решения пока нет".

Как сообщили ранее в госкорпорации "Роскосмос", при отсутствии результата в ходе сеансов связи со "Спектром-Р" будет рассмотрен вопрос о завершении работы с космическим телескопом, который проработал в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока.

О проблемах с аппаратом "Спектр-Р" стало известно 11 января. Позже академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон") Николай Кардашев сообщил ТАСС, что от космического аппарата поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником. Как уточнил ТАСС руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", частью которого является "Спектр-Р", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, с Земли не проходит команда на включение передатчика системы, отправляющей телеметрическую информацию и получающую управляющие команды. Он при этом отмечал, что спутник жив, питание на его борту есть, научная аппаратура продолжает работу и есть смысл продолжать попытки выйти с ним на связь.

"Спектр-Р" был запущен в 2011 году, через три года срок службы радиотелескопа истек, однако было принято решение продлить его работу до конца 2019 года. В Роскосмосе также сообщали, что бортовые системы российского радиотелескопа "Спектр-Р" работают штатно, по данным станции приема научных данных США.