Все новости

Телемедицина с прицелом на лунные программы будет отработана в эксперименте SIRIUS

Ученые планируют отработать медицинские аспекты будущих лунных и марсианских миссий, а также протестировать перспективное научное оборудование

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Новое оборудование, телемедицинские технологии и приемы оказания первой медицинской помощи в дальнем космическом полете будут отработаны в ходе изоляционного эксперимента SIRIUS. Об этом журналистам рассказал во вторник заведующий лабораторией физиологии имунной системы ИМБП РАН, научный координатор проекта Сергей Пономарев.

По его словам, ученые планируют во время эксперимента отработать многие медицинские аспекты будущих лунных и марсианских миссий. "Если мы говорим про Луну - это телемедицинские технологии. Когда врач, который находится за пределами гермообъекта, будет видеть информацию онлайн о том, что происходит внутри объекта. И врач, который находится внутри гермообъекта, будет консультироваться со специалистом", - сказал ученый.

Пономарев уточнил, что во время эксперимента SIRIUS, который будет проходить на базе Института медико-биологических проблем, члены экипажа будут в ходе таких телемедицинских включений общаться с докторами, находящимися в Клинической больнице Управления делами президента.

Кроме того, члены экипажа будут отрабатывать новые медицинские методики оказания помощи. "Если что-то случается именно с врачом, тогда остальные члены экипажа, которые не очень имеют отношение к медицине, должны будут оказывать медпомощь. В первую очередь будут прорабатываться случаи с травмами", - сказал он, добавив, что также рассматриваются варианты оказания помощи при инфарктах или инсультах, поскольку хотя в космос и отбирают самых здоровых людей, никто не застрахован от тех или иных событий, особенно если речь идет о межпланетном перелете.

Также ученые намерены протестировать перспективное научное оборудование. "Будет отработанно новое оборудование в области биохимеских исследований, будут отработаны биохимические анализаторы нового поколения, которые затем будут поставлены на борт космической станции. Возможно, будет отработано оборудование, которое будет использоваться для иммунологических исследований", - сказал Пономарев, отметив, что данное оборудование будет перенесено на лунные миссии.

SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) - серия экспериментов, которая реализуется для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь, на окололунную станцию Deep Space Gateway. Эксперимент по четырехмесячной изоляции начнется в марте 2019 года. Сценарий эксперимента будет имитировать полет на Луну: перелет до спутника с последующим облетом и поиском места приземления, приземление четырех членов экипажа для проведения операций на поверхности, пребывание на орбите Луны и дистанционное управление лунным ровером для подготовки базы, возвращение на Землю.

Теги