Все новости
Обновлено 

Совокупная выручка организаций Роскосмоса в 2019 году вырастет до 445 млрд рублей

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин добавил, что у компании впервые появилась чистая консолидированная прибыль, которую в 2019 году планируется увеличить в четыре раза

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Консолидированная выручка организаций госкорпорации "Роскосмос" в 2018 году выросла на 27%, до 387 млрд рублей. В 2019 году этот показатель планируется нарастить до 445 млрд рублей, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Консолидированная выручка организаций госкорпорации "Роскосмос" по сравнению с 2017 годом выросла с 304 млрд до 387 млрд рублей (или на 27,3%). В этом году планировали увеличить до 445 млрд рублей", - сказал Рогозин.

Он добавил, что у компании впервые появилась чистая консолидированная прибыль, которую в 2019 году планируется увеличить в четыре раза. Кроме того, по его словам, в госкорпорации выросла производительность труда.

Три направления работы

Рогозин добавил, что в прошедшем году "исправление ситуации в отрасли шло по трем направлениям", одно из которых - выбор приоритетов дальнейшего развития ракетно-космической отрасли. Второе - сокращение непроизводственных расходов не менее, чем на 15% и увеличение доходной базы корпорации за счет открытия новых компетенций и вхождения в новые рынки.

Еще одно направление, по словам главы компании - "кардинальное усиление дисциплины как в самой корпорации, так и во всех подведомственных ей организациях". Рогозин напомнил, что ранее в Роскосмосе "использование бюджетных средств было организовано не на должном уровне". Так, на 1 июля 2018 года раскассировано было всего 22,5% лимита бюджетных обязательств. "Мною была введена персональная ответственность должностных лиц за исполнение бюджета корпорации, а также приняты меры по сокращению сметы самой госкорпорации", - сообщил он главе государства.

Говоря о производственной деятельности, Рогозин доложил, что "сейчас оптимизируется сама система управления", в корпорации "приступили к формированию интегрированных структур", первая из которых будет создана на базе НПО "Энергомаш". Он пригласил Путина на это двигателестроительное предприятие - "показать качество производства, работы".

"В этом году мы приступаем по продуктовой линейке к формированию интегрированных структур по спутникостроению, ракетостроению, приборостроению. Таким образом, избавляемся от дублирующих функций на предприятиях и вводим единую техническую политику в рамках всей отрасли", - добавил он.

Эффективность расходования бюджетных средств

По словам Рогозина, Роскосмос планирует в течение 2019 года повысить эффективность расходования бюджетных средств, снизив остатки на казначейских счетах на 20 млрд рублей. 

"Принятые нами меры позволили снизить остатки на казначейских счетах организаций Роскосмоса за второе полугодие на 6 млрд рублей. В этом году мы в 1,5 раза снизим остатки - не менее чем на 20 млрд рублей", - доложил Рогозин.

Глава Роскосмоса рассказал, что структурной мерой, которая позволяет снизить остатки на казначейских счетах, является внедрение так называемого револьверного авансирования."Мы не даем авансы предприятиям до тех пор, пока они не заключили соглашения, контракты со своими организациями кооперации, пока они не отчитались за использование прежних авансов. И уже сразу дает о себе знать результат", - уточнил он.

Рогозин также сообщил, что в целом для повышения качества управления бюджетными средствами, сокращения сформировавшейся задолженности введен оперативный контроль со стороны руководства госкорпорации. По его данным, за второе полугодие 2018 года обеспечено увеличение доли кассового исполнения лимита бюджетных обязательств до 97,4% с учетом механизма казначейского обеспечения обязательств. "Все доведенные до госкорпорации бюджетные ассигнования законтрактованы", - заверил он.

Руководитель Роскосмоса отметил, что меры, принятые администрацией Роскосмоса, позволили снизить дебиторскую задолженность за четвертый квартал прошлого года на 10 млрд рублей. В этом году запланировано снижение еще на 10 млрд рублей. "В части структуры дебиторской задолженности прошу обратить внимание, что 90% этой дебиторки сформировалось по контрактам, которые были заключены еще до 2018 года, - подчеркнул Рогозин. - При этом более 80% просроченной дебиторской задолженности - до 2015 года, то есть это длительные контракты, которые не были разбиты на отдельные этапы". Он сделал акцент на том, что в прошлом году показатель накопленной просроченной дебиторской задолженности был равен нулю.

23 января премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Роскосмоса. Он подверг руководство госкорпорации критике за "прожектерство" и неэффективное использование государственных инвестиций. Глава государства потребовал повысить дисциплину контрактации предприятий и разобраться с отставанием по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме Восточный. Тем не менее, было принято решение о выделении на финансирование космической отрасли 515 млрд рублей на ближайшие три года.

В новость были внесены изменения (14:24 мск) - добавлена информация после второго абзаца