Все новости

Запуск спутников OneWeb ракетой "Союз" предварительно намечен на 22 февраля

Ранее старт ракеты-носителя "Союз" планировали на 19 февраля, но отложили из-за "проблем" с российской ракетой

ПАРИЖ, 6 февраля. /ТАСС/. Запуск спутников британской компании OneWeb с космодрома Куру (Французская Гвиана) с помощью ракеты-носителя (РН) "Союз-СТ" предварительно намечен на 22 февраля. Об этом сообщил исполнительный директор компании Arianespace Стефан Исраэль.

"Намеченный день этого запуска - 22 февраля. Мы подтвердим это более официально в ближайшие дни", - сказал Исраэль, выступая по итогам запуска с Куру Ariane 5 с саудовским и индийским спутниками. "Это станет нашим вторым запуском в этом году, и он будет осуществлен с помощью "Союза", - добавил исполнительный директор Arianespace.

Старт ракеты-носителя "Союз" со спутниками OneWeb, которые должны обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру, ранее был запланирован на 19 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане. Однако позже президент OneWeb Грег Уайлер сообщил, что британская компания откладывает запуск спутников из-за "проблем" с российской ракетой. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли ранее сообщил ТАСС, что в одном из трубопроводов разгонного блока "Фрегат" было обнаружено микроотверстие. Директор по цифровым коммуникациям OneWeb Кэти Дауд сообщила ТАСС, что техническая группа компании оценивает возможные последствия выявленного дефекта в разгонном блоке "Фрегат", предназначенном для запуска спутников компании. При этом она добавила, что "такие события не редкость в деле организации запусков".

В пресс-службе Роскосмоса в четверг сообщили, что специалисты НПО им. С.А. Лавочкина (предприятие - изготовитель разгонных блоков "Фрегат") 31 января вылетели на космодром Куру для проведения дополнительных испытаний разгонного блока "Фрегат". Также в госкорпорации уточнили, что эксперты определят дату готовности к пуску спутников OneWeb в течение двух дней.