Все новости
Обновлено 

Рогозин запретил начинать стройку второй очереди Восточного, пока не готова документация

Глава Роскосмоса добавил, что строительство объектов первой очереди космодрома фактически завершено

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Реальные работы по строительству второй очереди космодрома Восточный начнутся только после того, как будет готова проектная документация. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Реальных работ на Восточном в 2018 году не было. Пуски были, но реальных работ не было. Сейчас проектная документация готовится. Я запретил выходить рабочим на стройку, пока нет готовой рабочей и проектной документации", - отметил Рогозин.

По его словам, такое поручение он дал, чтобы потом не пришлось ничего перестраивать.

Рогозин сказал, что госкорпорация доложит об обесчпечении космодрома до 30 марта премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ранее Медведев дал поручение Рогозину принять меры по обеспечению эффективности реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов". Соответствующее поручение глава кабинета министров дал по результатам заседания правительства, посвященного подведению итогов реализации ФЦП в 2018 году.

Первая очередь космодрома Восточный

Строительство объектов первой очереди космодрома Восточный фактически завершено, осталось устранить проблемы с документацией, сообщил Рогозин.

"Там есть проблемы, но эти проблемы в основном носят бумажный характер. То есть объекты физически построены, просто на них нет необходимой документации, чтобы принять их в эксплуатацию", - сказал он.

Кроме того, комментируя планы по развертыванию второй очереди, Рогозин отметил, что результатом запланированного на 2022 год завершения строительства ее объектов, станет "намного более мощная конструкция, поскольку речь идет о ракете тяжелого класса".

Космодром Восточный - первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.