Все новости

Астронавты из США и Канады начали выход в космос для продолжения работ на корпусе МКС

Им необходимо переустановить адаптер на секции станции после выхода из строя одного из недавно размещенных литий-ионных аккумуляторов

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /ТАСС/. Астронавт NASA Энн Макклейн и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак начали в понедельник выход в открытый космос для продолжения работ по усовершенствованию системы энергопитания на Международной космической станции (МКС). Люк шлюза Quest был открыт в 14:31 мск. Трансляция с борта МКС ведется на сайте NASA.

Одна из задач, поставленных перед астронавтами, - переустановка адаптера на секции станции, где один из недавно размещенных литий-ионных аккумуляторов вышел из строя. Кроме того, они должны проложить резервный кабель питания для 17-метрового дистанционного манипулятора Canadarm-2 и установить на корпусе американского лабораторного модуля средства для беспроводной связи. Как ожидается, работы будут продолжаться 6 часов 30 минут.

Это уже третий за последние 17 дней выход в космос с борта станции. Предыдущие - с целью замены аккумуляторов - были осуществлены 22 и 29 марта.

Первоначально планировалось, что 29 марта эти работы будет выполнять американский тандем - Макклейн и Кристина Кох, что стало бы первым в истории совместным выходом в космос двух женщин-астронавтов. Однако из-за проблем с одним из элементов скафандра Макклейн руководство NASA приняло решение задействовать вместо нее другого члена экипажа - Ника Хейга.

Работы по модернизации энергооборудования МКС начались в январе 2017 года. По оценкам экспертов NASA, процесс замены 48 никель-водородных аккумуляторов на 24 литий-ионные батареи продлится до весны 2020 года и потребует еще не менее трех выходов в космос. Это связано с тем, что часть аккумуляторов расположена на корпусе станции таким образом, что к ним трудно подвести Canadarm-2, который используется для демонтажа отработавших блоков.

Нынешний выход в космос с МКС - 216-й по счету. В состав экипажа станции, помимо Макклейн, Кох, Хейга и Сен-Жака, сейчас входят россияне Олег Кононенко и Алексей Овчинин.